Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки — это самый простой способ заготовки ягод. На протяжении всего холодного периода из получившегося джема можно получить множество вкусностей, используя его по-разному. Все зависит от того, как именно смородина была заготовлена. Некоторые хозяйки предпочитают не использовать при консервации на зиму в рецептуре сахар, заменяя его медом в пропорции 300 г на 1 кг ягод. Приготовление ничем не отличается от обычной перетирки.
Самый быстрый рецепт
Лучший способ заготовить красную смородину на зиму — это перетереть ее с сахаром и отправить на хранение без варки, соблюдая пропорции и не нарушая технологию приготовления, так получится сохранить 50-60% полезных веществ. Ведь в 100 г красной смородины содержатся витамины группы В (от 0,001 до 3 мг), С (25 мг), Е и другие.
Особую ценность представляет обилие макроэлементов: кальция (36 мг), магния (17 мг), натрия (21 мг), фосфора (31 мг). Ягода богата на калий, который улучшает работу головного мозга, предотвращая инсульт, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также содержит железо, необходимое детям и взрослым для отличного самочувствия.
Польза для здоровья от употребления смородины колоссальная, и вред ягоды могут нанести только в том случае, если есть их в намного большем количестве, чем требуется организму.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 кг свекловичного сахара.
Приготовление:
- Ягоды перетираем и засыпаем сахаром. Оставляем на пару часов в покое.
- Перемешиваем и оставляем настаиваться до тех пор, пока все кристаллы песка не растворятся в соке.
- Закрываем в банки и ставим на хранение в холодильник. Употреблять в пищу лакомство без опаски отравиться можно на протяжении 8 месяцев.
Заготовка на зиму без сахара
Самый быстрый и эффективный способ это сохранить смородину — это спрятать ее до зимы в морозилке. Сухая заморозка поможет сохранить до 70% полезных веществ в ягодах.
Для этого нужно:
- Промыть ягоды под краном и очистить от листиков и веточек.
- Разложить в 1 слой на чистом кухонном полотенце и полностью высушить от воды при комнатной температуре.
- Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, сложить их в вакуумный или обычный прозрачный пакет “маечка” и разместить на хранение.
В дальнейшем красную смородину можно просто разморозить и есть в чистом виде. Или сварить варенье, добавить в выпечку или приготовить желе.
Совет! Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки готовится и другими способами. Например, можно добавить к ней измельченный на терке лимон или апельсин вместе с кожурой и 1-2 ст.л. глицерина. Это увеличит срок хранения продукта на 2 месяца и сделает “сырое варенье” очень эффективным лекарством против ОРВИ и гриппа.
Сушеная смородина на зиму
Высушить смородину достаточно просто. Для этого промываем ее и раскладываем на пергаментной бумаге в 1 слой. Важно, чтобы сушка производилась в теплом, хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. В противном случае ягода потеряет полезные вещества.
Когда смородина начнет “увядать”, переносим ее на бумаге на противень и сушим в течение 20 минут при минимальной температуре. Готовый продукт закладываем в судочки и плотно закупориваем.