Крупы есть в каждом доме, каши едят на завтрак и ужин и без них трудно себе представить детское и лечебно-профилактическое питание. Между тем, даже такой популярный и общепризнанный продукт может быть опасным.
Если крупу приготовить не по правилам и делать это регулярно, то существует угроза возникновения таких опасных заболеваний, как артрит и анемия.
Виновник таких последствий — фитиновая кислота. Это вещество содержится в бобовых, орехах и крупах. При поступлении в организм фитиновая кислота замедляет и препятствует всасыванию железа, кальция, цинка и магния.
Она мешает организму правильно усваивать протеин, так как блокирует выработку такого фермента как фитаза. Этот фермент синтезируется в организме при правильном питании если микрофлора кишечника находится в норме.
Так что же нам теперь, отказаться от круп? Конечно нет! Но готовить их нужно правильно, и этому можно научиться.
Злаковые, как и бобовые сначала замачивают в теплой воде. Кстати, это касается и орехов. Причем замачивать нужно на 10-12 часов и желательно в подкисленной лимоном воде, а еще лучше, если для этого у вас найдется сыворотка.
Нужно такое замачивание для того, чтобы фермент фитаза смог «пробудиться» и расщеплять фитиновую кислоту. Фитазу можно получить и с помощью проращивания зерен злаковых, поэтому так популярна пророщенная пшеница.
Из таких зерен можно печь хлеб, лепешки, делать салаты.
Из сои фитиновую кислоту устранить замачиванием не получится. Лучше приобретать готовые соевые продукты, но при этом учитывать, что производитель должен быть добросовестным.
Если хотите, чтобы каши на самом деле были полезными, то не забывайте замачивать крупу, а еще проращивайте зерна и обеспечивайте себя жизненно необходимыми веществами самостоятельно, без вреда для здоровья.
Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.