Найти в Дзене
russkajakrasota.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • молоко — полстакана
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло  — 2 ст. л.

Картофельная запеканка: приготовление.

Вначале нужно почистить картошку. У меня в этот раз ее получилось слишком много, что отразилось на пропорциях. В идеале брать картошки около 1 кг, можно немного больше, на полкилограмма фарша.

Картошку отвариваем в подсоленной воде.

Пока картошка варится, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками.

-2

Сковороду разогреваем, наливаем немножко растительного масла и выкладываем туда лук.

-3

Через две минуты добавляем в лук фарш, солим, добавляем специи к мясу. Все перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Мясо пустит бульон, в котором все и будет готовиться. Дополнительно не надо добавлять никакого жира.

-4

Когда картошка сварится, нужно слить всю воду. Добавить подогретое молоко и размять толкушкой картошку в пюре. Затем добавить яйца, можно положить пару ложек сметаны, так картошка будет еще нежней. Яиц я кладу 4 шт. на 1 кг картошки. Так запеканка не будет разваливаться при подаче. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить.

-5

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. И начинаем собирать запеканку. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем ложкой.

-6

Сверху на картошку выкладываем весь фарш с бульоном. И закрываем фарш оставшейся картошкой.

-7

Сыр натереть на мелкую терку.

-8

По желанию (но не обязательно) смазать верх запеканки сметаной. И посыпать сверху тертым сыром (это уже обязательно для румяной корочки).

-9

Поставить собранную запеканку в разогретую духовку и выпекать 30 минут до румяной сырной корочки.

-10

Разрезать картофельную запеканку с фаршем на порционные кусочки и подавать с овощами или салатом из овощей.

-11

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются