Больше лучше чем меньше
Пельмешки без спешки
Со временем смутных девяностых производители играют с потребителями в игры “больше-меньше”. Когда было не до жиру, важнейшим из искусств была еда, значение имел прежде всего размер того, что можно было купить за ограниченный денежный ресурс.
В девяностые и вплоть до начала нулевых на рынке царили полуфабрикаты. Пельмени, блинчики, сосиски, майонез отгружались железнодорожными составами. Говорю не понаслышке, начинал трудовой путь на сосисках, затем торговал пельменями, майонезами и кетчупами.
Уже тогда мы устраивали с конкурентами качели “+10%” , “+20%”... “+50%” к упаковке, 2+1 и т.п. Печатали стикеры, срочно меняли упаковки, вручную приматывали к упаковкам подарки скотчем… Всё, чтобы склонить выбор покупателя в свою пользу.
Щедрая душа
Начиная с 2004 года россияне начали ощутимо богатеть, продуктовая корзина стала расти вглубь и вширь. А зависимость от полуфабрикатов, даже по особенным ценам и условиям, снижаться. Манипуляции с объемами и граммажами отошли на второй план.
Это же касалось и группы непродовольственных товаров.
Август 2008
Кризис 2008 года ударил не только по импорту, но и по отечественному производителю. Ведь у российских покупателей внезапно стало меньше денег. Они не хотели снижать объемы личного и корпоративного потребления. Они искали условий лучше.
И рынок ответил. Но в обратную сторону.
Для того, чтобы отстоять наценку в каналах продаж (и опте, и рознице) производители стали прибегать к хитростям. Вместо 1000 граммов - 900 граммов, вместо 1 литра - 850 мл, вместо литража - вес, вместо веса - литраж и т.п.
И вот с тех примерно пор и по-настоящее время мы живем в ситуации ухудшающихся для потребителя условий.
Беда человека
Точнее будет сказать, что корпоративные закупщики довольно быстро смекнули и скумекали, почему из того же количества мешков строительной смеси складывается меньше квадратных метров штукатурного слоя. И считать стали по другому, закупая килограммы, а не упаковки.
А вот розничного потребителя жалеть перестали. Вот опять же пример из строительной сферы, когда на баллонах с монтажной пеной пишут вес или выход в м3, - разобраться решительно невозможно, где больше и где меньше!
Что уж говорить о продуктах питания. Сегодня все, воды, соки, творожки и йогурты имеют сотни модификаций веса и объема.
Потребитель не лох
К чему я. Потребитель не лох. Он прекрасно понимает, где и когда его вводят в заблуждение по закупочной стоимости и закупочной ценности. И ему это нравится. Перестало нравится.
И самое интересное, что возврат к забытой практике “дополнительного бесплатного UPsale” может принести большую выгоду производителю, чем мелкое жульничество и заигрывание в -5, -10 или -15% от рыночных стандартов.
Давайте больше объема, кладите больше продукта и к вам потянутся. Обязательно. Проголосуют кошельком и переплатят за количество и качество! )