Сельдерей одно из самых неоднозначных растений - одни огородники души в нем не чают и высаживают все его виды, а другие никогда не выращивали эту культуру на своих участках. Все дело в его необычном вкусе - он у сельдерея острый, терпкий, слегка мускусный и, как видно, подходит не всем. Но у сельдерея есть ряд неоспоримых качеств, заставляющих присмотреться к нему повнимательнее.
Прежде всего - это польза для здоровья. В корнеплоде и листьях растения в большом количестве содержаться такие витамины, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. Также в состав входят витамины группы В, витамин А, РР и эфирные масла. Включенный в рацион сельдерей поднимает жизненный тонус, стимулирует физическую и умственную активность, замедляет процессы старения.
Мужчинам особенно стоит взять сельдерей на заметку. Известно, что он повышает потенцию и усиливает либидо. Стоит только регулярно его употреблять, и результат не заставит себя ждать. Именно поэтому умные мужчины давно начинают свое утро ни с привычного кофе, а с сельдерейного фреша, а хитрые жены стали подмешивать его к овощным салатикам.
Пожилым людям тоже не стоит пренебрегать сельдереем. Он улучшает водно-солевой обмен, выводит токсины из организма, а входящие в него калий и магний укрепляют сердце и снижают риск инфаркта.
Для женщин, которые следят за фигурой, сельдерей является настоящей находкой. На 100 г продукта его калорийность составляет всего лишь 18 ккал. Если учесть, сколько организм потратит на его переработку, то сельдерей можно считать продуктом с отрицательной калорийностью.
При ожирении - это первый продукт, который назначит диетолог. Желающим похудеть также лучше перейти на диетические сельдерейные супчики. Более того, растение обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, что поможет вывести лишнюю воду и токсины из организма.
Ввести сельдерей в свой рацион достаточно просто - в кулинарии находится широкое ему применение. Он отлично дружит со всеми овощами, подходит для мяса и выгодно оттеняет морепродукты, подходит для приготовления соусов. Сочные стебли используют для приготовления холодных супчиков и сока, а листья кладут в более наваристые супы и горячие блюда. Даже семена этого чудесного растения пригодны в пищу, их добавляют во все домашние соления, или перетирают в ступе с морской солью, получая так называемую "сельдерейную" соль.
Огородники возделывают 3 вида сельдерея: черешковый и листовой, которые идут "на зелень", и корневой. На грядке он вполне совместим с капустой, томатами, луком и салатом, а вот рядом с картофелем, фенхелем или петрушкой его лучше не сажать. Сельдерей любит плодородную, не кислую почву. Светолюбив и лучше растет при умеренных температурах от +15 до +22. Поэтому, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, Вам обязательно нужно выделить сельдерею место на грядке! Попробуйте!
Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал!