Найти тему
Нас это касается

Взвар – сгусток здоровья, должен стать повседневным напитком

Что пили в повседневной жизни наши предки-славяне, когда чая и кофе они просто не знали?

Живший в VI веке, хроникер Прокопий Кесарийский сообщал: «…В течение дня склавины почти не пьют воду, вместо нее они употребляют напиток взвар (varтак у автора). Его ежедневно готовят женщины из засушенных ягод и фруктов». Далее он называет взвар – «напитком варваров», исходя из того, что во время процесса сушки ягоды и фрукты облепляют мухи.

Почему этот напиток так удивил византийского писателя? Дело в том, что из ягод и фруктов в империи обычно готовили алкогольную продукцию. Из винограда производили дорогое вино для патрициев, из яблок – нечто похожее на сидр для народа попроще. Да и урожай, переработанный римским крестьянином в алкоголь – стоил дороже, продавался быстрее и хранился дольше. Славян же стоимость и продажа не интересовали, а вот сушка, как вариант сохранить урожай, казался им привлекательным. Сухофрукты легко транспортируются, хорошо хранятся, несут в себе весь комплекс витаминов. Взвар хорошо переноситься и младенцами, и взрослыми, и стариками.

-2

Ну и фиг с ним, что на сушку садились мухи. Термообработка (варка) уничтожала все вредные элементы.

Узвар, вар, увар, взвар – такое кулинарное понятие присутствует в русском, сербском, польском, украинском, словенском, словацком и чешском языках, что говорит о древних общих лингвистических корнях данного слова.

Увы, с появлением кофе и чая, взвар начал терять былую популярность. И теперь его готовят очень-очень редко. А жаль… Такого витаминного напитка еще поискать!

-3

Ниже приводим классический ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ рецепт взвара из сухих фруктов и ягод. Я очень люблю варить его зимой и ранней весной – напиток помогает соблюдать баланс витаминов в организме.

Ингредиенты:

Сухие фрукты и ягоды:

100 гр. груш

100 гр. яблок

100 гр. вишни

100 гр. слив

50 гр. изюма

2/3 стакана сахара или меда

На 1 л воды.

Приготовление:

Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта.

Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения.

Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.

Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов.

-4

Таким же образом можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

Понравилась кулинарная сказка, поставьте автору лайк и не забудьте подписаться на канал.
Еда
6,93 млн интересуются