Иногда это так скучно, заправлять и готовить все с покупным майонезом — гораздо лучше применять вкусные и необычные соусы вместо привычного майонеза! Ведь хочется разнообразия на кухне, и чтобы привычные салаты заиграли новыми красками. Я расскажу вам уникальные рецепты соусов, которые невероятно просто готовить, а их вкус выше и изысканнее, нежели в дорогостоящих мировых ресторанах.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- сметана — 7 столовых ложек;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Сметанный соус. Пошаговый рецепт
- Взбейте при помощи венчика лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
- Затем аккуратно по одной ложке добавляйте сметану и перешивайте.
Сметанный соус подходит для салатов с мясом, овощных салатов, для запекания рыбы и морепродуктов. Такой соус заменит майонез в привычном для вас салате. Попробуйте, это действительно вкусно.
Соус тартар
Ингредиенты:
- желтки — 2 штуки;
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 120 миллилитров;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук — 100 грамм;
- огурец соленый — 1 штука;
- соль по вкусу.
Соус тартар. Пошаговый рецепт
- Отварите 2 яйца, извлеките их них желтки, вилкой разотрите их с соком лимона.
- Добавьте оливковое масло и взбивайте миксером или венчиком. Когда соус начнет загустевать, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и огурец. Все хорошенько перешиваем.
Соус тартар довольно самостоятельный, я бы сказала, он «чувствует» себя на столе главным, чем то блюдо, с которым его подают! Вкус невероятный! Даже кусочек отварной пресной рыбы, если его окунуть в невероятно вкусный соус, подарит вам совершено новые вкусовые ощущения.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:
- сыр твердый — 175 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки — 200 грамм;
- молотый мускатный орех;
- соль по вкусу.
Сливочно-сырный соус. Пошаговый рецепт
- В маленькую кастрюльку вылейте сливки, доведите их до состояния закипания, но не кипятите, добавьте к ним натертый сыр, хорошенько перемешайте и варите 2 минуты.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте в эту массу, затем мускатный орех и соль по вкусу. Проварите 3 минутки соус готов.
Сливочно-сырный соус принято подавать к курице и грибам. А жульен какой с ним невероятный получается, и пицца просто волшебная! С таким соусом можно и запекать курочку, и подавать его уже к готовому блюду.
Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:
- сливки 20% — 200 миллилитров;
- рубленный чеснок — 0,5 чайной ложки;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль по вкусу.
Сливочный соус с хреном. Пошаговый рецепт
- Хрен натрите на мелкой терке, чеснок порубите или пропустите через пресс.
- В кастрюлю влейте сливку, немного подогрев их, добавьте хрен, соль и чеснок, перемешайте, доведите до кипения.
- Сняв с огня, добавьте мелко порезанный лук.
Лучше всего сливочный соус с хреном подходит к мясу, мясным салатам или к шашлыку. Но также оригинальный вкус приобретают овощные салаты, приправленные этим соусом!
Мне хочется верить, что эти соусы вдохновят вас на новые кулинарные творение и порадуют вас совершенно новыми вкусами и ароматами.
«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Также мы рекомендуем вам попробовать огуречный соус и вкуснейший голландский соус!