Мы получаем примерно треть воды из твердой пищи. Больше всего воды, естественно, во фруктах и овощах, но в мясе, рыбе, хлебе и молочных продуктах тоже содержится ее немало.
Хлеб
Обычные сорта хлеба содержат около 38% воды. Галеты и сливочный крекер - около 4%, а печенье из не просеянной муки - 3%.
Молочные продукты
Мягкие сыры содержат около 58%, твердые - 38 % , мягкие в оболочке - около 50% воды. Сливочное масло и маргарин - около 16%. В молоке около 90% воды. В сливках - от 48 % до 79%.
Рыба, моллюски, раки
Содержание воды в разных сортах рыбы сходно: треска, пикша, морской язык, камбала и форель состоят примерно на 75% из воды. Моллюски и раки обычно содержат даже больше - до 85%. В анчоусах - 42 % , а в копченой скумбрии - 47%.
Фрукты
Съедобные части большинства фруктов содержат 75-80% воды. В дынях воды больше: обычно около 90%. Сухофрукты - финики и изюм - содержат 12 и 16% соответственно.
Сладости
В меде 23% воды, варенье и желе состоят на 30% из воды. Варенье с пониженным содержанием сахара обычно содержит больше воды, порядка 65%. Мармелад на 28% состоит из воды.
Птица и мясо
Жареное мясо содержит около 50% воды. В птице ее обычно больше, около 65-70%. Колбаса салями имеет только 28%. Содержание воды в беконе колеблется от 13 до 67%. В колбасах - от 45 до 54%.
Овощи
Больше всего воды содержат овощи. В огурцах - 96%, в томатах - 93% , а в шпинате, моркови и брокколи - 89%.