В кулинарии куриные ножки используются довольно часто, так как из них получаются очень сытные блюда, которые отлично усваиваются.
Вкусно и разнообразно
Куриные ножки хороши тем, что сочетаются с различными пищевыми продуктами, например, с овощами, крупами, сочными ягодами и всевозможными фруктами. Те, кто не хочет долго возиться с готовкой, могут вообще просто запечь их в пакете или рукаве только со специями. Тоже будет аппетитно и вкусно!
Из голеней можно сделать множество сытных закусок для праздничного стола, которые отлично подойдут к пиву.
Птица с пикантной сладостью
Ножки курицы прекрасно сочетаются с айвой. Из такого на первый взгляд необычного дуэта получится очень сочное и относительно легкое блюдо, которое понравится всем без исключения. Его рекомендуется готовить на ужин.
Ингредиенты:
- горошек зеленый свежемороженый (145 г);
- куриные ножки (пять штук);
- салатный лук крупный (две штуки);
- лист лавровый (три штуки);
- белое сухое вино (56 мл);
- куриный крепкий бульон (половина стакана);
- свежемолотый перец черный (по вкусу);
- рафинированное масло растительное (по вкусу);
- крупная спелая айва (одна штука);
- тонкомолотая соль каменная (по вкусу).
Как готовить?
Курятину тщательно промыть в прохладной воде и подсушить на бумажном полотенце, присыпать со всех сторон смесью из молотого перца и соли, далее обжарить в горячем масле на большой сковородке. Как только ножки будут готовы, переложить их на блюдо и прикрыть тарелкой или пищевой фольгой.
В это время нужно почистить айву, нарезать ее тонкими дольками. Переложить нарезанный фрукт в сковородку, обжаривать при периодическом помешивании несколько минут, затем выложить в миску.
Почистить луковицы, далее тонко их нашинковать и слегка обжарить на той же сковородке. Минут через пять вернуть айву и куриные кусочки, влить достаточное количество вина, перемешать компоненты. Продолжить процесс готовки до полного выпаривания алкоголя, затем влить куриный бульон, накрыть посуду крышкой и подождать еще двадцать минут. Насыпать зеленый горошек, снова накрыть сковородку крышкой и готовить блюдо еще семь минут, после чего подавать его к столу в горячем виде.
Куриные ножки, приготовленные с зеленым горошком и айвой, можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с какими-либо гарнирами. Лучше всего они сочетаются с ароматным рисом басмати, а также картофелем, сваренный целиком.