Найти тему

История граненого стакана

Достаточно трудно найти человека, который бы в жизни не видел знаменитого нашего героя - раненого стакана. Этот предмет посуды является одним из символов советской эпохи.

История советского граненого стакана начинается на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. В 1943 году с конвейера сошел самый первый граненый стакан. Считается, что его необычная форма является, в первую очередь, не дизайнерским решением, а несет смысловую нагрузку. Оказывается, что уже в те времена в столовые начали внедрять специальные посудомоечные машины. Форма стакана была разработана как раз под них.

-2

На стекольных заводах производили стаканы разного объема и с различным числом граней. Объем стакана варьировался от 50 до 250 мл, а число граней от 8 до 14.

-3

Классическим считается изделие объемом 250 мл и имеющее 10 граней.

Существует мнение, что первые граненые стаканы в России начали делать в эпоху Петра I. Такие стаканы не скатывались со стола, если опрокидывались во время корабельной качки.

Дизайн советского граненого стакана часто приписывают советскому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной (автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница"), однако документального подтверждения этому нет.

-4

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются