Здравствуйте, я уже не раз писал, что потихоньку выкладываю (и таким образом оцифровываю) бабушкины рецепты, записанные ею в тетрадку с вырезанными картинками. Так вот листая этот фолиант, я наткнулся на один интересный рецепт домашнего клубничного ликера.
Я много раз видел как бабушка доставала бутылку с алой жидкостью и угощала гостей, сам я его так и не попробовал. Что же пора это исправить, да еще и самому приготовить.
Собираем ингредиенты:
0,5 кг спелой, сладкой клубники;
0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
250-300 гр сахара;
½ часть большенького лимона;
200 мл отстоянной воды.
Процесс приготовления:
1. Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
2. Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. Важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Также добавляем в банку сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
3. Ставим банку на неделю, а лучше на 10 дней, на подоконник (лучше на солнечную сторону).
4. После этого настой аккуратно сливаем через марлю, не отжимая клубнику. Ягоды опять уберите в банку, добавить сахар, а настой закупорьте и оставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
5. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
6. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета.
Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Это первый опыт публикации домашнего алкоголя)). Так что убедительная просьба нажать “палец вверх” если вам понравился рецепт, так я пойму что можно готовить и другие рецепты к публикациям. И конечно же подпишитесь на канал, нас с каждым днем все больше и это здорово. Всего вам хорошего.