«Мы делили апельсин…», а ненужную кожуру выбросили в мусор. Напрасно, так как корки яркого цитруса пригодятся на огороде – и как удобрение, и как средство от насекомых вредителей.
Польза апельсиновой кожуры
Все знают, что в мякоти апельсина содержится большое количество полезных витаминов, но оказывается, в корках их концентрация выше в два раза. Состав впечатляет:
· витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E;
· минералы: медь, калий, кальций, фосфор, селен, магний.
· эфирные масла;
· флавоноиды.
Внесение продукта в почву улучшает микрофлору, насыщает землю питательными веществами, активно усваиваемыми корнями растений. Благодаря стойкому запаху («отвечает» за это особый компонент – лимонен) корки подходят для отпугивания вредителей, борьбы с опасными насекомыми. Использовать кожурки рекомендуется в свежем, сушеном виде, целиком или измельчая на кусочки.
Корки апельсина как удобрение
Подсушенную кожуру закапывают в разных местах на грядках с посадками. Цель – повышение плодородия почвы, насыщение ее азотом.
На заметку!
При использовании корок цитрусовых соблюдайте меру, иначе почвы от большого количества кожуры закисляются.
Еще один вариант – добавление корочек в компостную яму. Они способствуют разложению органики, улучшению микрофлоры, отпугивают насекомых.
Настои для борьбы с вредителями
Средство годится не только для профилактики, но и для уничтожения уже появившихся на посадках насекомых. Кожуру применяют для уничтожения:
· тли;
· муравьев;
· паутинного клеща;
· трипсов.
Для профилактических опрыскиваний подойдут растворы:
1. 100-200 граммов сухих корок заливают водой (1 литр), перемешивают, оставляют на 3-4 дня настояться. Затем готовым настоем обрабатывают пораженные кустики овощей.
2. Сухие корки (1 кг) заливают на пару часов водой. Затем пропускают массу через мясорубку, высыпают в трехлитровую банку и заливают водой. Примерно неделю содержимое настаивают, далее – процеживают, и полученный раствор используют для опрыскивания растений. Перед обработками разводят его в воде (100 мл настоя на ведро), добавляют немного хозяйственного мыла.
Когда вредители появились, растения обрабатывают такими же составами, опрыскивая со всех сторон листья и стебли. Обычно для уничтожения тлей хватает трех опрыскиваний, с паутинным клещом придется сажаться дольше – 5-6 обработок с интервалами 7-10 дней.
Кожура апельсина как защита от кошек
Пушистые меньшие братья не любят ярко выраженный аромат цитрусовых, и это отлично помогает на даче для отпугивания кошек с грядок. Корки раскладывают по границам грядок или готовят насыщенный настой в любых пропорциях и поливают им землю по периметру.
Корки апельсина в быту
Весной или в прохладные августовские вечера на дачах топят печурки, разводят огонь в камине. Вместе с дровами положите в печь несколько апельсиновых корочек, и помещение наполнится приятным сладковатым ароматом. Такой аромат убирает запахи затхлости, непременно появляющиеся в домах в случае длительного отсутствия хозяев.
Как заготовить кожуру апельсина впрок
В супермаркетах цитрусовые плоды продаются круглогодично, но свежий урожай начинают предлагать покупателям с осени. Вот с этого времени и начинают заготавливать кожуру, тщательно высушивая ее в духовках, сушилках или вблизи радиаторов отопления.
Сухие корочки складывают в коробки, стеклянные банки, пакеты из бумаги. Весной, когда начнется огородный сезон, кожуру достают и готовят удобрения, средства от вредителей.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче