Найти тему

Варенье из кизила

самый простой и вкусный рецепт

Как и любое другое варенье, его можно купить в магазине. Но, в большинстве случаев, там будут мелкие, а иногда и сморщенные ягоды, а это совсем не то, что нам нужно. Поэтому всё начинается с покупки правильного кизила на рынке. Можно, конечно, нарвать и дикого с куста, если вы живете или отдыхаете на Кавказе, в Крыму, Молдавии или Средней Азии. Но дикий кизил не такой мясистый и косточка больше. Так что лучше покупать крупный, садовый и обязательно пробовать. Цвет должен быть темно-красный, как у этого на переднем плане. А вкус более сладкий, чем кислый. И не покупайте переспевшие ягоды - они полопаются при варке и расползутся.

Ингредиенты:

Кизил - 2 кг

Сахар - 2 кг

Вода - 200 мл

Дома кизил нужно перебрать и промыть, удалив испорченные и давленные ягоды. Потом откинуть на дуршлаг и дать просохнуть. Пока он сохнет, займитесь варкой сиропа.

На первый взгляд, трудно поверить, что в стакане воды можно растворить 2 килограмма сахара, но это действительно так. Хотя можно сначала растворить килограмм, а потом досыпать остальное.

-2

Сироп нужно постоянно перемешивать. После того, как он закипит, поварите его еще минут пять. Лучше не на таком большом огне, чтобы сильно не булькал.

-3

А потом выключайте, засыпайте кизил, опять хорошо перемешайте и оставьте часов на 10. Потом снова доведите на небольшом огне до кипения, не забывая мешать. После того, как закипит, уменьшайте огонь и варите не дольше минуты-двух. Затем выключайте и снова оставляйте на 10 часов остывать, перемешав раза 3 в процессе остывания. Пенку можно снять в отдельную посуду, только не выливайте - она вкусная и из нее получается отличный сироп. Но можно и не снимать - она потом просто растворится в варенье.

-4

Процесс доведения до кипения повторяют раза 2-3. Если планируете закручивать, то можно и 4-5. Помните главное: нельзя долго кипятить, иначе ягоды сморщатся и от них останется практически одна косточка. То же самое произойдет, если вы решите через пару месяцев переварить варенье.

-5

Приятного аппетита! Рецепт сливового варенья здесь. А обзор самых вкусных ресторанов - здесь.

Еда
6,93 млн интересуются