Найти в Дзене

Секреты хороших заготовок на зиму

Август - горячее время для домашних заготовок. Количество, а главное, качество домашних консервов красноречиво говорит о её мастерстве, а также о том, насколько хозяйка рачительна и запаслива.

Секреты хороших заготовок на зиму
Секреты хороших заготовок на зиму

Готовить заготовки нужно с любовью, а подходить к консервированию - со всей ответственностью.

С чего начинается качественное консервирование? Конечно же, с подготовки культур. Плоды для солений и компотов не должны иметь никаких изъянов. Плоды необходимо освободить от плодоножек, а промывать их нужно очень тщательно.

Кусочки плодов для салата должны быть одинаковыми. Если овощи, фрукты или ягоды пролежали несколько дней в холодильнике, консервировать их не стоит. Для заготовок на зиму предпочтительны свежие плоды.

Секреты хороших заготовок на зиму
Секреты хороших заготовок на зиму

Раскладывать овощи для солений следует только в стерилизованные банки. Заливать консервы маринадом нужно очень медленно, иначе банка лопнет. Но и во время стерилизации, во избежание трещин, под дно банок желательно подложить подставки, лучше всего деревянные или толстые полотенца.

Зачастую вкус заготовок способна испортить хлорированная вода. Воду для консервов рекомендуется фильтровать или отстаивать 4-4 дней.

Плоды, содержащие органические кислоты, особенно это относится к томатам, лучше консервировать без добавления уксуса. Но при консервировании кабачков, патиссонов, перцев, огурцов он весьма желателен.

Секреты хороших заготовок на зиму
Секреты хороших заготовок на зиму

Банки должны быть закупорены максимально герметично. Если при опрокидывании банки на бок замечена течь, банка требует повторной закрутки.

И, конечно же, не следует забывать о приправах и пряностях. Укроп, кусочки чеснока или лука, листья чёрной смородины, мята, эстрагон, лавровый лист, гвоздика и многое другое придадут домашним соленьям пикантный вкус и аромат!