На первый взгляд это кажется странным: каким образом калорийность продуктов питания связана с цветом? В прямом смысле – действительно никаким. Цветное обозначение продуктов питания в зависимости от калорийности специально было придумано в помощь тем, кто хочет похудеть и сохранить вес. Какова же классификация этих продуктов и как правильно их употреблять для того, чтобы быть стройными, здоровыми и красивыми?
«Красные» продукты питания
Это группа наиболее калорийных продуктов питания. К ней относятся, например, те, что содержат много жира (растительное и сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки, жирная рыба, жирное мясо и колбаса, жирная птица, жирные сорта сыра (более 45% жирности»), копчёности, консервы. В группу «красных» продуктов питания входят и те, что содержат в себе легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, соки (содержащие сахар или сироп), сладкие напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (с высоким процентом жирности), сладкие фрукты). Также к высококалорийным «красным» продуктам относится алкоголь.
Как поступить с этой группой продуктов питания? Не зависимо от того, есть у вас лишний вес или нет, здоровое питание подразумевает максимальное ограничение употребления таких продуктов.
«Жёлтые» продукты питания
К «жёлтым» продуктам питания условно относятся те, что содержат мало жира и много белка. Это нежирное мясо, молоко (1,5 — 2,5%), кефир (1 — 1,8%), нежирные сорта сыра (до 40% жирности — пошехонский, осетинский, сулугуни). «Жёлтыми» являются также продукты, богатые крахмалом: картофель, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, сухие хлебцы. А также всевозможные супы из постного мяса, рыбы или птицы и вегетарианские, заправленные маслом и сметаной.
Если вы ощущаете, что вам необходимо похудеть, или хотите сохранить идеальный вес, нужно примерно вдвое сократить употребление «жёлтых» продуктов питания.
«Зелёные» продукты питания
К «зелёной», самой полезной группе продуктов питания относятся следующие продукты: рыба нежирных сортов, свежие овощи и зелень, овощные салаты без соусов и майонеза, свежие несладкие фрукты и ягоды, злаки, отруби, хлебцы из цельных зёрен, минеральная вода, чай и кофе без сахара.
Именно «зелёные» продукты питания должны составлять основу вашего рациона