Зачастую желание похудеть и изменение рациона питания могут привести к головным болям. Но в то же время при правильной организации питания можно улучшить состояние своего здоровья и вылечить мигрень. Каковы же возможные гастрономические причины головных болей, и как питаться правильно, чтобы их предотвратить?
Голод и диеты
Ограничение калорий в рационе питания может спровоцировать головную боль. Лучше не делать промежутки между приёмами пищи слишком длительными и не доводить себя до дикого голода. Голодание вызывает выброс в кровь целой серии самых разных гормонов, схожих с теми, что вызывают стресс. Поэтому обязательно нужно есть каждые 3 часа. Да и для похудения это полезно: таким образом вы не дадите замедлиться обмену веществ. Старайтесь только не потреблять более 200 калорий за перекус и придерживайтесь принципов здорового питания, тогда ни лишних килограммов, ни приступов головной боли у вас не будет, как бы часто вы ни подходили к холодильнику.
Жажда
Обезвоживание – одна из самых частых причин мигреней. Связано это с сужением кровеносных сосудов в мозге вследствие недостатка воды, что ведёт к недостаточному поступлению в него крови и кислорода. Кроме того, что у вас появятся головные боли, обезвоживание также тормозит похудение. Как только вы почувствуете приближение возможного приступа мигрени, сразу выпейте воды. Возможно, это поможет вообще предотвратить начало приступа или ослабит его силу.
Искусственные подсластители
Согласно исследованиям, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к сахарозаменителям. Такая чувствительность тоже может провоцировать головные боли. Одним из наиболее потенциально опасных подсластителей в этом плане и наиболее часто упоминаемым является аспартам, который входит в состав многих диетических продуктов питания и напитков. Если вы подозреваете, что причиной вашей мигрени может являться какой-либо из сахарозаменителей, то ведите в течение нескольких дней пищевой дневник, в котором отмечайте количество употребляемых подсластителей, их вид и свою реакцию на них. Попробуйте также найти альтернативу искусственным сахарозаменителям, например, в виде мёда, фруктозы или стевии.
Ограничение кофеина
Если вы привыкли употреблять много кофеина в виде кофе, крепкого чая, колы, шоколада, энергетических напитков, а потом резко ограничили себя в этих продуктах питания для того, чтобы похудеть, то у вас может начаться так называемая «кофеиновая ломка». Примерно у половины людей синдром отмены приводит к появлению головных болей, резкому падению давления, головокружению и другим неприятным симптомам. Чтобы этого не произошло, нужно отказываться от кофеиносодержащих продуктов питания постепенно. Кроме того, сам по себе кофеин не оказывает неблагоприятного воздействия на похудение, наоборот – он даже ускоряет обмен веществ. Другое дело, что кофеиносодержащие продукты часто перегружены углеводами, жирами и искусственными добавками, что делает их мало полезными.