Мы привыкли видеть кофе как уже обжаренные коричневые зернышки. Но что же это на самом деле? Откуда берется кофейное зерно?
Кофейное дерево
Кофейные плоды растут на кофейных деревьях. Это вечнозелёное дерево высотой до 6 м. Чтобы облегчить сбор урожая, а также для лучшего созревания плодов, деревья подрезают до 2,5-3 м.
Видели когда-нибудь вишню? Помните, как она выглядит? Плоды кофейных деревьев красные или черно-синие размером с крупную вишню. Раскрыв плод, можно увидеть два одетых в роговую оболочку плосковыпуклых семени. Эти семена, прилегающие друг к другу плоскими боками, и есть кофе.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что кофе - плод кофейного дерева или ягода - с кожурой, мякотью и косточкой. Ярковыраженного вкуса она не имеет, ее нельзя ни с чем сравнить, но при этом она очень сладкая. Косточка (или зерно) – именно то, что мы используем для получения вкусного ароматного напитка. Ради её добычи затеваются все те долгие и дорогостоящие процессы.
Состав ягоды
- Продольный желобок
- Зерно
- Серебряная кожица
- Пергаментная оболочка (пачмент)
- Мусильяж (пектиновый слой)
- Мякоть (пульпа)
- Кожица
Разновидности кофейного дерева
В мире существуют около 50 разновидностей кофейного дерева. Далеко не все они пригодны для производства кофе, поэтому в коммерческих целях используют только два из них:
Арабика
Самый древний из всех известных на сегодняшний день видов кофе. Её доля в мировом объёме продукта составляет около 70%, но по стоимости она превосходит другие сорта из-за чувствительности и прихотливости деревьев. Зерно арабики, как правило, овальной формы, нежного светло-зелёного цвета и с желобком, имеющим форму S.
Робуста
Главным отличием кофе Робуста от Арабики - более высокое содержание кофеина (2.2%), более низкое содержание липидов (10%), и более высокое содержание хлорогеновой кислоты (10%). Её доля в мировом объёме продукта составляет лишь 30%, а стоимость относительно низкая. Зёрна робусты имеют небольшой размер, тёмный цвет и округлую форму, а по обе стороны от проходящей по их середине бороздки хорошо заметны две маленькие отметины.
Основными поставщиками кофе этой разновидности на мировой рынок являются страны Африки и Бразилия, а лучшими считаются зерна из Индии, Индонезии, Кении и Мадагаскара.Кофейная ягода, как и любой аграрный продукт, может быть разных сортов. На примере яблок: «Антоновка», «Гренни смит», «Джанаголд» и пр.
На протяжении всей истории выращивания кофе человечество пыталось вывести кофейное дерево, которое сочетало бы в себе высокую урожайность и резистентность робусты с высокими вкусо-ароматическими характеристиками арабики. Пока еще это никому не удалось.