Найти тему

Его величество плов!

Твои друзья придут, снимут чувяки и пройдут в комнату, где женщины постарались над дастарханом. Там вы сядете вокруг дастархана, омоете руки, и старшая жена внесет в комнату блюдо с ароматным пловом, — Карим мечтательно закатил глаза, — ай каким плов может быть ароматным! — Он вновь подхватил стакан компота и сделал глоток. — Так вот, вы сядете вокруг, и самый старший или самый близкий из твоих друзей скажет хорошие слова. И вы все выпьете немножко базуры. Потом ты запустишь пальцы в горячий плов; захватишь горсточку, умнешь ее пальцами и закинешь в рот, а душистый бараний жир будет стекать по твоим пальцам, и ты будешь собирать его губами. — От нарисованной картины духанщик едва не замурлыкал. (ц) Р. Злотников. И пришел многоликий.

Есть два блюда, которые абсолютно не терпят женских рук. Правильно их приготовить может только мужчина. Первое это шашлык. Второе плов.

Плов блюдо праздничное. Его невозможно приготовить одну или две порции. Плов готовиться на большую компанию! Блюдо трудоемкое (45-50 человеко/минут), но оно того стоит! А для очень большой компании плов просто незаменим. Однажды, мне довелось варить плов на 50 человек в соракалитровом казане. Ничем другим, в условиях дефицита времени, столько народу не накормить!

Несмотря на огромное количество рецептов, различают две основных разновидности плова. Различаются они способом приготовления. Первый вариант – Иранский. Основная его особенность, что рис отваривается отдельно от начинки, и смешивается непосредственно перед подачей на стол. Второй вариант Узбекский. В нем рис вариться вместе со всей остальной начинкой. Именно его мы и будем готовить.

Итак нам понадобится (5-6 порций)

1. Мясо (говядина или баранина) 600-700 грамм. У меня говядина.

2. Рис – полтора стакана

3. Большая луковица

4. Пара морковок (ну или одна большая)

5. Чернослив 10-15 ягод

6. Барбарис пару столовых ложек

7. Чеснок 5-7 зубчиков

8. Перец острый

9. Специи: Зира, шафран и черный перец. (если без шафрана еще можно обойтись, хотя очень желательно чтоб он был, то без зиры сварить правильный плов невозможно. Если зиры нет, собирайся и дуй в магазин. Благо зира сейчас есть практически везде)

Начнем! Выливаем в казан, или другую толстостенную посуду, в которой будем готовить, растительное масло. Если плов готовится из баранины, можно растопить курдючный жир. Масла надо достаточно много. (Нежирного плова не бывает!!!! Есть только гнусная пародия, которую варят адепты секты ЗОЖ!) Я налил чуть больше половины стакана. Как масло разогреется – кидаем в него чеснок и стручок острого перца.

-2

Пока масло набирает аромат от чеснока и перца, рубим лук крупными кубиками. Вообще это критично! В плов все режется крупными кусками. И мясо и овощи! Если впасть в ересь минимализма, вместо плова у вас получится каша с мясом.

Лук сбрасываем в масло, и чутка обжариваем.

-3

Мясо очищаем от пленок, режем и выкладываем в лук. Обжариваем постоянно перемешивая. Мясо должно именно обжариваться!

Пока мясо обжаривается, заварим шафран. Щепотку шафрана заливаем примерно половиной стакана кипятка. Накрываем крышкой, и пока забываем. Он нам понадобиться где то через полчаса.

-4

Как мясо начинает зарумяниваться, режем морковку крупными кусками. Выкладываем к мясу. Туда же отправляем промытые чернослив и барбарис. Фруктовая нотка в плове должна быть обязательно! Можно использовать вместо чернослива курагу. Даже сладкое яблоко. Экспериментируйте с чем нравится. Но фрукты в плове должны быть обязательно!

-5

Обжариваем мясо с овощами и фруктами еще пару минут, затем засыпаем сухой рис. Солим и добавляем специи. Все кроме шафрана. Обжариваем, постоянно мешая, еще пару минут на самом сильном огне.

-6

Затем заливаем водой, так чтобы все скрыло на полсантиметра. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. После этого ни в коем случае нельзя перемешивать, вообще трогать нельзя!!!! Иначе будет каша!!!

-7

Когда вся вода уже выпарилась, вливаем в плов шафран. Тонкой струйкой по все площади плова. Снова закрываем крышкой и томим еще минут пять.

-8

Пробуем рис на готовность. Если он сварился, очень аккуратно начинам формировать горку. То есть собираем плов от краев казана к центру. Чтоб у нас получилась горка.

-9

Снова закрываем крышкой и томим еще пару минут. Затем снимаем с огня и даем десять минут отдохнуть.

Подаем на стол, и урчим от удовольствия!

-10

Приятного аппетита!

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. (это не я, здесь так принято)

Еда
6,93 млн интересуются