Заготовки из баклажанов очень вкусные и полезные. Их можно смело подавать на праздничный стол или просто открыть баночку для семейного ужина, ведь это универсальное блюдо приходится всем по вкусу.
В это время года - самый разгар сезона баклажанов, и если вы находитесь в поисках интересных рецептов их заготовки, то наша редакция с удовольствием вам поможет! Запоминайте и делитесь с друзьями этими полезными идеями!
Паста из баклажанов
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- уксус
- сушеный орегано
- сушеный базилик
- сушеный измельченный перец
- чесночный порошок
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Вымойте и почистите баклажаны. Нарежьте их ломтиками, а затем соломкой шириной не больше 0,5 см. Поместите в дуршлаг и пересыпьте солью - все баклажаны должны быть ею покрыты. Соль должна извлечь воду из овоща. Накройте баклажаны тарелкой, сверху поставьте пресс, например, банку с водой. Дуршлаг поместите на кастрюлю, чтобы стекала жидкость. Оставьте их так на 6-8 часов.
- После того как баклажаны избавятся от воды, переложите их в миску и залейте уксусом. Дайте им полежать в “уксусной ванне” в течение двух часов.
- Слейте уксус из баклажанов. Теперь они похожи на червячков.
- Добавьте к баклажанам специи по вкусу: орегано, базилик, чесночный порошок и острый перец. Добавьте несколько ложек оливкового масла и тщательно все перемешайте.
- Разложите полученную баклажанную пасту по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.
Баклажанная тапенада
Ингредиенты:
- 8-10 шт. баклажан
- 6 больших луковицы
- подсолнечное масло
- 1 головка чеснока (можно меньше, если не любите острое)
- 6 перчиков халапеньо или несколько красного острого
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180ºC.
- Очистить баклажаны от кожуры, разрезать пополам и разложить на противне, смазанном маслом.
- Очистить лук, разрезать на 4 части и поместить кусочки на противень.
- Очистить чеснок и разложить зубчики между баклажанами и луком.
- Полить все овощи немного маслом и поместить в духовку на 30-45 минут, пока они не будут мягкими.
- Дать овощам немного остыть, а затем при помощи кухонного комбайна превратить их в густую однородную массу.
- Разлить смесь по стерилизованным банкам и накрыть крышками.
- В кастрюле с небольшим количеством воды прокипятить банки 20 минут, а затем закатать.
Заготовка из баклажанов по-итальянски
Ингредиенты:
- 6 баклажанов средних размеров
- 2 красных болгарских перца (можно 1 желтый и 1 красный)
- 1 красная луковица
- соль по вкусу
- 250 мл уксуса
- 450 мл воды
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок свежей петрушки
- свежие или высушенные листья мяты
- 1-2 ч.л. сушеного орегано
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте баклажаны и почистите их, а затем нарежьте длинными полосками до 8 см в длину и толщиной 0,5 см.
- Поместите баклажаны в дуршлаг и пересыпьте солью. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте сверху пресс, например, банку с водой.
- Через 1 час аккуратно отожмите баклажаны и переложите их в кастрюлю. Добавьте уксус и воду. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Как только закипит, сразу снимайте с плиты. Слейте воду и дайте баклажанам остыть.
- Добавьте к овощам специи: нарезанный чеснок, петрушку, мяту, орегано, а также болгарский перец, порезанный крупной соломкой, и лук полукольцами. Если вам показалось, что баклажаны слишком сухие, то добавьте к ним несколько столовых ложек оливкового масла. Все тщательно перемешайте.
- Разложите баклажаны по банкам, предварительно стерилизованным, и закатайте.
Рецепт консервированных жареных баклажанов
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 2 кг помидоров
- 2 шт. больших луковиц
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
- дополнительно - растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, а затем порежьте их крупными кубиками или кружочками. По желанию можете их предварительно почистить.
- Щедро налейте на сковородку масла и обжарьте овощ до золотистого цвета.
- В другой кастрюле с толстым дном сложите перец и лук, залейте маслом и жарьте до готовности. Добавьте чеснок и томатную пасту, постоянно мешайте.
- Добавьте перетертые помидоры и варите еще 5-10 минут после закипания.
- Добавьте жареные баклажаны, хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
- Простерилизуйте банки, сложите туда баклажаны и закатайте под крышки.
Маринованные баклажаны с овощами
- 1 кг баклажанов
- 1 кг любых грибов (можно вешенки или шампиньоны)
- 1 кг кабачков
- 0,5 кг лука
- 1 кг болгарского перца разных цветов
- 1 л уксуса
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст. оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перец чили
По желанию можно применить такие специи: веточки свежего тимьяна, розмарина, шалфея, мяты, лавровый лист, сушеный орегано.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте все овощи, если нужно почистите их и удалите семена. Нарежьте их так как вам нравится (кубики, соломка, кружочки, полукольца или оставьте целыми).
- Сложите все овощи в глубокую кастрюлю и залейте горячим маринадом, то есть кипяченой водой с уксусом.
- Добавьте специи по вкусу и посолите. Тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 5-10 минут.
- Разложите овощи по горячим стерилизованным банкам и закатайте под крышки.
Приятного аппетита!
А теперь пора подумать о десерте! 5 способов превратить СЛИВЫ в зимние лакомство!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!