Найти в Дзене
povetrich

Ингредиент, который портит любой салат

Есть такие ингредиенты, которыми можно испортить любой салат. Например, тот, про который хочу сказать ниже. Самое удивительное и обидное, что объяснить и доказать это - довольно сложно. То есть, он из разряда контринтуитивных вещей. Самое отвратительное - это то, что я живу в России, и поэтому постоянно сталкиваюсь с этой гадостью. Ведь именно в России его так любят использовать домохозяйки и просто хозяйки, считающие себя гениессами от кулинарии и гастрономии.

Итак, что делает с салатом этот ингридиент? А делает он его, салат, пресным и, оттого, совершенно безвкусным. По вполне очевидной, по крайней мере, для меня, причине эта штука убивает все эфирные масла, глутаматовые нотки и прочиую вкусовую специфику остальных ингредиентов.

Речь, конечно же, о сметане. Если в салат добавили сметану, то он превращается в безвкусную водянистую массу. Причина банальна, ведь сметана - это всего лишь жир с водой. И потому она обволакивает вкусовые рецепторы и связывает эфиры.

Наиболее просто продемонстрировать эффект на примере салата из помидор и огурцов. Попробуйте его без ничего, а потом заправьте сметаной. Сразу почувствуете исчезновение характерного томатного привкуса, который является ничем иным, как глутаматом натрия. И огуречный вкус тоже уйдёт.

Лучшей же заправкой для салатов являются бальзамические и винные уксусы, оливковое, подсолнечное и прочие растительные масла, ну и майонез. Кстати, ещё одно заблуждение, когда считается, что если есть такая возможность, то майонез следует заменить "домашней сметанкой". В этом месте всегда очень смешно.

Ну и, третье заблуждение, характерное для постсоветского пространства: что лучшие повара и кулинары - женщины.

Еда
6,93 млн интересуются