Смородину можно сделать несколькими способами. Измельченная с сахаром: 1 способ - ягоды прокрутить, добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, обычная крышка и в холод. 2 способ - ягоды прокрутить, сахар 1:1, нагреть почти до кипения, чтобы сахар разошелся, перекладываем в банки 0,5 или 1л и стерилизуем 20 минут, закатываем крышками. 3 способ - ягоды прокрутить, сахар 1:1, кипятить 7 минут, разложить в банки и закатать.
Можно закатать натуральную смородину - наполнить банку 0,5 или 1л до верху, залить горячей кипяченой водой, стерилизовать 20 минут, закатать крышкой.
Варенье из смородины. Тоже можно сделать двумя способами. В обоих случаях ягоды бланшируют, т.е в кипящей воде 5 минут. Воду сливают и на ней готовят сироп из расчета на 1 кг смородины 0,5 литра воды и 1,5 кг сахара. Ягоды заливают кипящим сиропом и варят до готовности. Во втором случае сначала ягоды выдерживают в сиропе 4 часа, только потом варят. Банки с вареньем закатывают крышками.
Читайте советы Домовитой, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.