Кофейни в Османской империи были местом, где в первые годы проводились беседы о науке и искусстве на высоком уровне. Однако через некоторое время безработные и обездоленные стали собираться, чтобы обсудить здесь сплетни и позлословить о власти. Шейхульислам Сулеймана Эбуссууд эфенди вошел в историю в том числе и тем, что дал фетву, запрещающую кофе.
Селим-Сулейман
Знакомство граждан империи с кофе совпадает с периодом Явуза Султана Селима. Кофе, который раньше привозили в страну в небольших количествах благодаря паломникам, постепенно начал распространяться по всей стране после завоевания Египта. Тем не менее, кофе был полностью признан и кофейни открылись во время правления султана Сулеймана Кануни.
Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале двумя людьми Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом (из Алеппо и Сирии соответственно).. Она стала примером для других торговцев, которые видели что люди тянутся в такое место, чтобы выпить свой кофе и насладиться кальяном. Количество кафе в течение короткого периода времени стало увеличиваться, чтобы стать местом общения и развлечений нации.
Известно, что некоторые кофейни называли "мектеб-и Ирфан", особенно там, где с повышением общей грамотности собирались интеллектуалы и проводились беседы о высоком. После того, как кофейни стали очень популярными, класс улемов выступил против этих мест. Это потому, что, вместо того, чтобы создавать хорошие традиции, безработные собирались и делали их гнездом сплетен.
Настолько, что Шейх Сулеймана Эбуссууд эфенди заявил, что нельзя есть и пить ингредиенты, жареные до угольной степени, и он дал фетву на запрет кофе с формулировкой что “каждый объект имеет ранг, это уголь, это запрещено.". После этой фетвы любители кофе могли видеть, как кораблям, груженым кофе, пришедшим из Йемена в Стамбул, прокалывали днища.
Мурад Кровавый уничтожил кофейни
Указом, изданным во времена Мурата, было принято решение закрыть все кофейни, кофе так же, как и алкоголь, считался запрещенным напитком. Владельцам кофеен было предоставлено право поменять специализацию на парикмахерскую, чтобы они не становились жертвами. Однако жители Стамбула все же находили способы пить кофе тайно.
Примерно через 20 лет запрет был снят, и все спокойно вздохнули. Однако через некоторое время Мурат не только запрещает кофе и кофейни, он уничтожил их все по своему приказу (1633). Причем этот приказ применялся не только в Стамбуле, но и в Эдирне. Те, кто возражал против смертной казни, подвергались суровому наказанию. Этот бурный период продолжался до тех пор, пока Султан Ибрагим в 1640 году, наконец, снял запрет на кофейни.
Европа
Кофе, через Османских торговцев, отправился в Европу в начале семнадцатого века в Италию в первую очередь. Однако в 1620 году папа Бенедикт XVI назвал его “напитком мусульман”. Это было запрещено и было объявлено, что пьющих будут отлучать от церкви. Однако в Европе этот запрет продлился недолго. Сначала в турецком стиле начали делать кофе, затем по вкусу каждого народа стали разнообразить разными рецептами.
Количество кофеен в Османский период увеличилось, и почти каждый из семи магазинов стал кофейней. Мы знаем, что некоторые из них принадлежали янычарам, и хотя им было запрещено, они занимались торговлей. Эта ситуация позволяла янычарам собираться в собственных местах за пределами казарм, что позволило им культурно просвещаться. Кофейни янычар со временем становились клубами.
Однако они были упразднены в 1826 году, когда их вывезли из Стамбула и все принадлежавшие им кофейни были закрыты. После этой даты тулумбаджи в Стамбуле унаследовали кофейную культуру от янычар. Так продолжалось до Конституционного периода. В Стамбуле самой известной кофейней была кофейня Хендек, расположенная в Галате.
Новое время
Кофейни становятся местом, где читают газеты и книги. Самой известной из них была кофейня Окчулар, основанная на улице Лучников (Окчулар) в районе Беязыт армянином Сарафымом эфенди в 1857 году. Здесь со временем появился архив легендарных газет и журналов.
Признанными завсегдатаями этого места были Эбуззия Тевфик бей, Намык Кемаль, Халит Зия и Ахмет Расим. Среди известных кофеен за полтора столетия упоминаются, Кемералты в Галате, Бахчеликахве позади Новой мечети, Кюллюк в Беязите, Борса в Сиркеджи Вакифхане, Мешрутиет Кираатхане в Чаалоглу.
Балканская война и последовавшая за ней Первая мировая война заставили многих мужчин уйти на войну, и кофейни постепенно исчезали. С тех пор многое изменилось, но кофе остался самым любимым напитком в Турции и символом этого народа.