Яблочный Спас празднуют каждый год 19 августа, в день Преображения Господня. Испокон веков наши предки в этот день собирали урожаи яблок, чтобы осветить их в церкви и заготовить на зиму.
История праздника
По легенде именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. Он вместе с тремя апостолами забрался на гору Фавор и молился, как вдруг его лицо и одежда озарились ярким светом, а с неба раздался голос "Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!".
Славяне почитают этот праздник созревшими освещенными яблоками, которые по поверью в этот день пахнут так же как в Эдемском саду.
Традиции
До Преображения Господне на Руси запрещалось есть любые овощи, кроме огурцов. И только в Яблочный Спас на стол ставили яблоки. Откусив фрукт, можно было загадывать желание. И оно, как правило, исполнялось.
С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.
Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.
Приметы
- Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если сухой, то сухой, если с дождями, то мокрой.
- Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
- Листья на деревьях пожелтели – надвигаются холода.
- Много скворцов на деревьях - к холодному январю.
---
Нажми, чтобы подписаться на этот канал
Понравилась статья? Подписывайся, чтобы не пропустить новые!
Спасибо, что дочитал до конца!
Удачного тебе дня :)