Сравнивать сегодня эти крупы будем по трём показателям.
Вот здесь и выходит на сцену грубое волокно. Оно обволакивает глюкозу, не позволяя ей всасываться.
Итак, к цифрам.
По всем показателям родные овсяные хлопья бьют рекорды. Это 380 ккал, 36% суточной нормы белка в 100 г и больше всего грубого волокна.
На почётном 2 месте не менее родная греча с 26%-ми суточной нормы белка и почти таким же, как у лидера количеством грубого волокна.
И на последнем - достаточно чуждая для нашей страны крупа - рис (он появился на наших столах всего лишь около ста лет назад). Грубого волокна в нём почти нет, а белка всего лишь 14% суточной нормы в 100 г. По калорийности (360 ккал) он занимает 2-у место между овсянкой и гречей (340 ккал).
Надо заметить, что пропаренный, т.е. обработанный паром, рис лишь усугубляет этой обработкой своё положение. Его углеводы становятся более доступны, что "помогает" сохранять и приумножать вес, а концентрация полезных веществ снижена. Если интересно, можете полюбопытствовать, здесь разоблачены рисовые мифы.
Если Вы очень любите каши и желаете видеть их на своём столе ежедневно, прислушайтесь к совету специалистов - 4 раза в неделю овсянка, 2 - греча и лишь 1 раз - рис.
О том, дружат ли овсяные хлопья с молоком, можно узнать здесь.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Присоединяйтесь к каналу и каждый день будьте в курсе того, что полезно, а что может навредить здоровью, и спасибо за лайк!