Найти тему
в курсе

Овсянка, греча и рис. За кем первенство.

Сравнивать сегодня эти крупы будем по трём показателям.

Выясним, где больше калорий, белка и грубого волокна. О пользе и необходимости белка повторяться не приходится, в этом вопросе всё достаточно однозначно, а вот калории и грубое волокно могут вызвать ряд вопросов. Многие считают, что каши - полезный для похудения продукт, а между тем все представленные крупы достаточно калорийны. И именно грубое волокно (твёрдая часть растительных продуктов) не позволяет излишкам жира вредить фигуре.Казалось бы, каши и жир, какая связь? Почти прямая. Крупы - это углеводы. Углеводы распадаются до глюкозы. 1 молекула глюкозы, не будучи израсходованной, превращается в 2 молекулы жира. Это раз. Глюкоза вызывает выброс инсулина, который открывает рецепторы всасывания жира. Это два.
Выясним, где больше калорий, белка и грубого волокна. О пользе и необходимости белка повторяться не приходится, в этом вопросе всё достаточно однозначно, а вот калории и грубое волокно могут вызвать ряд вопросов. Многие считают, что каши - полезный для похудения продукт, а между тем все представленные крупы достаточно калорийны. И именно грубое волокно (твёрдая часть растительных продуктов) не позволяет излишкам жира вредить фигуре.Казалось бы, каши и жир, какая связь? Почти прямая. Крупы - это углеводы. Углеводы распадаются до глюкозы. 1 молекула глюкозы, не будучи израсходованной, превращается в 2 молекулы жира. Это раз. Глюкоза вызывает выброс инсулина, который открывает рецепторы всасывания жира. Это два.

Вот здесь и выходит на сцену грубое волокно. Оно обволакивает глюкозу, не позволяя ей всасываться.

Итак, к цифрам.

По всем показателям родные овсяные хлопья бьют рекорды. Это 380 ккал, 36% суточной нормы белка в 100 г и больше всего грубого волокна.

На почётном 2 месте не менее родная греча с 26%-ми суточной нормы белка и почти таким же, как у лидера количеством грубого волокна.

И на последнем - достаточно чуждая для нашей страны крупа - рис (он появился на наших столах всего лишь около ста лет назад). Грубого волокна в нём почти нет, а белка всего лишь 14% суточной нормы в 100 г. По калорийности (360 ккал) он занимает 2-у место между овсянкой и гречей (340 ккал).

Надо заметить, что пропаренный, т.е. обработанный паром, рис лишь усугубляет этой обработкой своё положение. Его углеводы становятся более доступны, что "помогает" сохранять и приумножать вес, а концентрация полезных веществ снижена. Если интересно, можете полюбопытствовать, здесь разоблачены рисовые мифы.

Если Вы очень любите каши и желаете видеть их на своём столе ежедневно, прислушайтесь к совету специалистов - 4 раза в неделю овсянка, 2 - греча и лишь 1 раз - рис.

О том, дружат ли овсяные хлопья с молоком, можно узнать здесь.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Присоединяйтесь к каналу и каждый день будьте в курсе того, что полезно, а что может навредить здоровью, и спасибо за лайк!

Еда
6,93 млн интересуются