Адыгейский сыр уже давно стал национальным брендом Республики Адыгея, и гастрономический фестиваль, посвященный этому продукту, ежегодно собирает более 10 тысяч гостей и участников. В мероприятии принимают участие представители заводов и частных сыроварен, любители сыра и интересных гастрономических событий со всех регионов России. В этом году праздник будет проходить 18 августа в станице Даховская Майкопского района.
По словам главы Республики Адыгея, который всегда приезжает на открытие фестиваля, производство адыгейского сыра — это и развитие пищевой промышленности региона, и сохранение национальных традиций, обычаев и самобытной культуры адыгейского народа.
Во время праздника проводится презентация и дегустация сырной продукции и других блюд (гуубатов, пирогов и вареников), конкурсы по изготовлению сыра по оригинальной рецептуре и по старинным рецептам, проходят театрализованное шоу и интеллектуальные викторины. В рамках фестиваля организуют фотозоны в национальном стилеи выставку-продажу изделий народных промыслов, кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд с адыгейским сыром. Также любой желающий сможет научиться танцевать зажигательную лезгинку.
Главным событием гастрономического праздника по традиции станет конкурс сыроварения, в котором будут принимать участие лучшие сыроделы республики. Зрители познакомятся с уникальной рецептурой адыгейского лакомства и смогут наблюдать моменты его рождения в огромных чанах на костре. Гости сами оценят качество и вкус свежеприготовленного продукта, а затем выберут победителя.
Завершится Фестиваль сыра концертной программой с участием творческих коллективов республики и праздничным фейерверком.
Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.