Найти в Дзене
АВТОДЗЕН

Чем обновлённый Hyundai H1 круче нового Multivan?

Свежи воспоминания о майской поездке на Volkswagen Multivan в Ростов-на-Дону. Удобство и простор этого “автобуса” не оставляли шанса другим, когда я заранее планировал поездку. Но реалии таковы, что впечатление о “басике” смазали сразу несколько “но”: плавность хода, которой на “так себе” асфальте попросту нет, гремучесть салона и слабая шумоизоляция. И всё это минимум за 2 709 200 рублей. Есть ли альтернативы?

 Дорожный просвет H1 - 190 мм. Привод - задний.
Дорожный просвет H1 - 190 мм. Привод - задний.

Да, пожалуй. Обновлённый Hyundai H1 с ценой от 2 079 000 рублей до 2 389 000 рублей хоть и не столь технологичен и красив, как “немец”, но кое в чем последнему у “корейца” всё же стоит поучиться.

-3

Впрочем, начнём с того, что H1 слегка обновился. Ключевое слово “слегка” и оно подразумевает лёгкую свежесть фар проекционного типа и новую массивную решётку радиатора.

-4

А что же внутри? Корейский брат Hyundai Starex в 2018 году претерпел мощнейший рестайлинг не только внешности, но и интерьера, и двигателей.

Так выглядит рестайлинг корейской версии Hyundai H1 под названием Starex. И он идеален.
Так выглядит рестайлинг корейской версии Hyundai H1 под названием Starex. И он идеален.

Но российская версия H1 ограничилась исключительно внешностью. Передняя же панель осталась без качественно новых изменений и даже без большого экрана мультимедиа, который в российской версии H1 заменяет 2-диновая магнитола с 6 динамиками, USB, MP3, AUX и Bluetooth.

А так выглядит передняя панель в рестайлинговом Hyundai H1 для российского рынка.
А так выглядит передняя панель в рестайлинговом Hyundai H1 для российского рынка.

Здесь по-прежнему некуда положить телефон. А пластик панели управления выкрашен по старой корейской традиции серебрянкой. Но поводов расстраиваться, всё равно нет.

-7

Во-первых, улучшения потянули бы за собой и цену. А во-вторых, с остальным опционалом у H1 полный порядок. В базе предлагаются: две боковые сдвижные двери, подушки безопасности водителя и переднего пассажира, кондиционер с раздельным управлением передней и задней части салона, подогрев руля, система ЭРА-ГЛОНАСС и различные системы безопасности. Плюс H1 вмещает в салон до 8 пассажиров.

-8

Присев в водительское кресло богатой комплектации Business, сразу же отмечаю его удобство. Настройки здесь ручные. Но, помним про цену и про то, что если водитель один, то, настроив своё кресло однажды, он не перенастраивает его всякий раз. Если, конечно, речь не Renault Logan.

Бортовой компьютер Hyundai H1 не показывает расход топлива. Производитель обещает порядка 7 литров на сотню.
Бортовой компьютер Hyundai H1 не показывает расход топлива. Производитель обещает порядка 7 литров на сотню.

Увы, здесь нет подлокотников, которые в дальней поездке - необходимость. Но зато в удобный проход между двумя передними креслами легко можно поместить дорожный холодильник.

-10

Оглядевшись вокруг, замечаю, что для водительского кресла предлагается не только подогрев, но и охлаждение - в летнюю жару это большой плюс. А вот ставшего привычным делом для большинства даже недорогих автомобилей большого экрана мультимедийной системы мне всё же не хватает.

Изображение с камеры заднего вида в зеркале слишком маленькое, да и задирать голову неудобно.
Изображение с камеры заднего вида в зеркале слишком маленькое, да и задирать голову неудобно.

Особенно вспоминаешь про него, когда двигаешься задним ходом - картинка не очень хорошего качества с камеры заднего вида транслируется на левой части салонного зеркала заднего вида, что совершенно неудобно.

-12

Второй ряд кресел достаточно просторный. Но, вариаций трансформации гораздо меньше, чем у Multivan. Во-первых, кресел у “корейца” здесь исключительно три, а не два, как у “Мультивена”, где они, к тому же, могут вращаться вокруг своей оси. Два из них объединены друг с другом, а значит и регулировки у них одни на двоих, что, конечно, не очень удобно при полной загруженности ряда. Кресла можно двигать продольно. Это не только позволяет регулировать межкресельное пространство, но и даёт возможность легко проникать на галёрку. Регулируется также и угол наклона спинок. А вот подлокотников, увы, нет. Зато удобства “корейцу” добавляют две боковые сдвижные двери, предлагаемые, напомню, базовом оснащении.

-13

На галёрке все три кресла объединены в один большой диван, у которого из регулировок лишь изменение угла наклона спинок в пропорции 60:40, и то в небольшом диапазоне.

-14

Продольной регулировки, как у Multivan, нет вовсе, что, конечно же, снижает ценность 842-литрового багажника. Но, как не крути, осуществить перевозку крупногабаритной техники или мебели своими силами, даже при столь ёмких багажных отсеках “корейца” и “немца”, не демонтируя третьего ряда, всё равно не получится.

Электропривода у задней двери H1, увы, нет. Массивную дверь нужно захлопывать вручную.  Благо для этого в ней есть удобная ручка.
Электропривода у задней двери H1, увы, нет. Массивную дверь нужно захлопывать вручную. Благо для этого в ней есть удобная ручка.

А вот где корейский H1 не ровня немецкому “Мультивену”, так это в ездовых характеристиках. Под капотом “корейца” 2,5-литровый дизель с изменяемой геометрией турбины мощностью 170 л.с., выдающий 441 Нм крутящего момента (к слову, обновленная корейская версия этого же мотора выдает 176 л.с. и 451 Нм). Двигатель весьма тяговит. И тягой этой легко управлять благодаря приятной работе 5-ступенчатого “автомата” и отзывчивого на нажатия педали газа мотора. Ощущения за рулём “корейца” вполне себе легковые. Даже на скоростях платных трасс он остаётся стабильным и уверенно заныривает в повороты разной степени сложности.

-16

А самое главное, что в салоне H1, в отличие от “Мультивена”, тишина! Микроавтобус идёт мягкой поступью по асфальту любого качества. И ни тебе паразитных вибраций на руле, вызванных неподрессоренными массами, ни звонкого громыхания салонного пластика. Хочешь, слушай музыку на комфортной громкости, а хочешь, разговаривай, не повышая голоса. В “Мультивене” такое невозможно.

-17

В итоге, кореец понравился больше, чем немецкий оппонент. Да, есть в нём некая “азиатская” дешевизна салонного убранства, но это только потому, что в Россию приехала не полностью обновленная версия H1. Но, будем надеяться, что и она до нас когда-нибудь доберётся. И тогда у H1 будет больше шансов потеснить позиции “немцев”.

Авто
5,66 млн интересуются