За последние 60 лет количество сахара, которое ежедневно употребляет обычный человек, катастрофически увеличилось. Особенно это касается жителей стран, где легко доступна промышленно обработанная еда.
Эксперты отмечают, что только 1/6 часть сахара поступает в наш организм вместе с блюдами, которые мы считаем сладостями или десертами. Основная доля сахара приходится на продукты, прошедшие технологическую обработку, и сладкие напитки.
Многие люди понимают, что им нужно снизить потребление сахара, чтобы поддержать свое здоровье и нормальный вес. Но немногие из них догадываются, сколько продуктов содержат "скрытый" сахар, указанный в составе под десятком различных названий. К таким продуктам относятся готовые приправы, магазинный хлеб, чипсы, соусы и заправки для салатов.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по употреблению сахара, в которых настоятельно советует всем взрослым и детям сократить количество добавленного сахара минимум до 10% от суточной нормы калорий. ВОЗ отмечает, что сокращение сахара до 5% от объема калорий принесет дополнительную пользу здоровью.
Эти рекомендации относятся к сахару в чистом виде, который добавляет в продукт производитель, повар или сам потребитель, а также к сахару, который изначально присутствует в меде, сиропах и фруктовых соках. Но они не относятся к сахару, который содержится в цельных фруктах и овощах, поскольку ВОЗ не нашла никаких доказательств того, что сахар в этих продуктах негативно влияет на здоровье. Сахар, содержащийся в натуральном молоке, также исключен из этих 5-10%.
Для среднестатистического взрослого, ежедневно употребляющего 2000 ккал, сокращение сахара в рационе будет означать, что на добавленный сахар в идеале приходится не более 100 ккал в день. Поскольку в 1 г сахара содержится 4 ккал энергии, эту величину можно сравнить с 25 г обычного белого сахара. Это около 6 чайных ложек.
Такое количество сахара выглядит вполне достаточным, если брать эти 6 ложек из сахарницы. Но если приглядеться к этикеткам большинства магазинных продуктов, становится понятно, что в них содержится огромное количество сахара. Например, порция готовых мюсли (30 г) может содержать 16 г сахара (4 чайных ложки). Если к этим мюсли добавить полстакана фруктового йогурта, получится еще 4 чайных ложки сахара. И вот вы уже превысили норму, съев только завтрак!
Различные виды сахара всегда были частью рациона человека. Мы любим сахар, потому что он полезен для нашего организма, но в небольших количествах, как и любой другой продукт. Производители еды должны отмечать количество добавленного сахара в продукте вместо того, чтобы скромно писать "углеводы" на этикетке. Беспокоит, что сахар начали добавлять в продукты, которые раньше никогда не подслащивали. Например, в хлеб и различные приправы. Видимо, производители считают, что чем больше сахара они добавят в свой продукт, чем выше будут его продажи. Ну, и не будем забывать, что сахар - хороший консервант. Так что мы должны относиться к употреблению сахара более осознанно.