Найти тему
Ольга Нечаева

Блюдо с минимальным количеством калорий: томатный суп с овощами

Оглавление

Это вариант томатного консоме, который в ресторане мы подаем с хвостами мелких омаров. Как холодный летний суп, он непревзойден. Я гарантирую, что нигде вы не отведаете такого полного свежего томатного вкуса. Изящным украшением служат плавающие на его поверхности отборные летние овощи.

Ингредиенты

  • 2 крупные луковицы шалота (мелко нарезать);
  • 4 ст. л. оливкового масла и еще немного для подачи;
  • 1 кг зрелых сливовидных помидоров (крупно нарезать);
  • 2 зубчика чеснока, нарезать лепестками;
  • 1 ч. л. мелкой морской соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 1 ч. л. рубленых свежих листьев базилика, кервеля и эстрагона;
  • 4 яичных белка;
  • по 1 ч. л. белого и черного перца горошком;
  • 50 г стручков молодого сахарного зеленого горошка (обрезать верхушку и хвостик);
  • 50 г мелкой стручковой фасоли (обрезать верхушку и хвостик);
  • 20 верхушек спаржи.

Приготовление

  • В 3 ст. л. оливкового масла потомите шалот в течение 3 минут до размягчения, потом добавьте, помешивая, треть взятых помидоров, чеснок, соль, сахар и зелень. Готовьте на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут слегка мягкими.
  • Влейте 1 л воды и доведите до кипения. Варите примерно 20 минут на маленьком огне, снимая накипь широкой ложкой.
  • Проложите дуршлаг большим влажным куском муслиновой ткани или тонким чистым полотенцем, поставьте над миской. Процедите томатный отвар через дуршлаг, продавливая остатки обратной стороной половника. Остудите, поставив миску в другую, с водой со льдом.
  • Взбейте оставшиеся нарезанные помидоры с белками и перцем горошком в блендере или процессоре. Выложите в большой сотейник и добавьте процеженный томатный отвар.
  • Медленно доведите содержимое сотейника до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. Вы сами увидите, как жидкость по мере закипания становится кристально-прозрачной.
  • Промойте полотенце и снова положите в дуршлаг над миской. Медленно вылейте больон в дуршлаг.
  • Чтобы приготовить украшение, порежьте стручковый горох ромбиками, нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в маленькой сковороде и осторожно обжарьте горошек, фасоль и верхушки спаржи примерно 3 минуты, чтобы они слегка привяли. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Разложите горошек, фасоль и спаржу в 4 широкие суповые тарелки. Залейте бульоном. При желании капните чуть-чуть оливкового масла первого холодного отжима и сразу подайте на стол.

Еда
6,93 млн интересуются