Виноградом лечат сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет и даже нервные расстройства. Единственное предостережение – ягода должна быть местной, а не привезенной из-за границы, считают фитотерапевты. Они утверждают, что есть виноград можно столько, сколько душа пожелает – вреда не будет. Воздерживаться от сладких сочных ягод стоит разве что тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.
В винограде – 80% воды, а также сахар, глюкоза, фруктоза, витамины, азотные кислоты, дубильные вещества, пектины, даже естественный гормон. Поэтому о всей пользе этих ягод одним словом не рассказать. Однако фитотерапевты обращают внимание на то, что полезным является только наш, родной виноград.
Дело в том, что импортный виноград перед дальней транспортировкой тщательно обрабатывают. Гроздья кладут в ящик и опрыскивают специальным препаратом Фураданом. После этого практически герметично заклеивают пленкой. Делают это для того, чтобы в дороге ягоды не испортились.
Такой виноград, а также персики, нектарины и сливы выглядят отменно. Виноградины сверкают, словно восковые, но пользы от них – ни какой.
Поскольку виноград содержит сахар, употребляя его слишком часто, можно набрать несколько лишних килограммов. Не рекомендуется также есть много винограда при сахарном диабете и хронических фарингитах. Кислоты, которые содержатся в ягодах, раздражают слизистую.
Не советует врачи употреблять виноград при диарее, потому что ягоды действуют как слабительное. При других болезнях и расстройствах организма виноград вреда не наносит. Причем особенно полезным является виноградный сок.
Он действует успокоительно на людей с нарушениями центральной нервной системы, а также сердечнососудистыми проблемами. Кроме того, виноград улучшает аппетит и укрепляет иммунитет, выводит радионуклиды. В некоторых случаях он даже снижает высокую температуру. А снять утомление после тяжелого рабочего дня можно несколькими ягодками винограда, так как полезные вещества, которые в них содержатся, мгновенно попадают в кровь.
Фитотерапевты советуют перед употреблением обязательно промыть виноград проточной водой. При возможности, сначала ягоды даже полностью залить ею, а промывать уже через две-три минуты.
Кстати, продукты, опрысканные химическими препаратами, очень быстро портятся, даже в холодильнике. Это объясняется тем, что импортеры заинтересованы исключительно в том, чтобы довезти ягоды и фрукты до места назначения. Остальные их не тревожит.
Отечественный виноград, напротив, хранится дольше. Да и по вкусу он ни в чем не уступает заграничному. Поэтому врачи советуют покупать наш родной виноград, а еще лучше – брать ягоды, выращенные не очень далеко, если есть такая возможность.
Теперь вы знаете чем полезен виноград . Ешьте его на здоровье!