Заливную рыбу достаточно просто готовить. С гарниром получается полноценное блюдо для любого праздника.
Потребуется:
• кило рыбы;
• шесть яиц;
• пять маринованных огурцов;
• банка консервированных грибов;
• луковичка;
• лаврушка, перец с солью.
Для соуса берут белое столовое вино, желатин, муку, бульон, сливочное масло, соль. Для желе: ложку желатина на стакан два стакана рыбного бульона.
Приготовление:
1. Рыбу очищают, снимают филе с косточек. В кастрюлю складывают голову с плавниками, костями, хвостом, икрой. Вливают четыре стакана воды, добавляют луковичку с лавровым листом, солят по вкусу и варят под закрытой крышкой.
2. Готовый бульон процеживают, вливают в чистую кастрюлю, доводят до кипения. Добавляют рыбное филе, порезанное кусочками, дают воде вскипеть. Потом варят при минимальном огне до мягкости. Готовую рыбу вытаскивают шумовкой, остужают.
3. Желатин заливают рыбный бульоном и ждут полного его растворения. В оставшийся горячий бульон выливают растворенный желатин и остужают получившееся желе.
4. Готовят соус: масло растирают с мукой на сковородке, солят и слегка разбавляют бульоном. Доводят до кипения и вливают вино, прогревают. Количество продуктов произвольное. Остужают до консистенции сметаны.
5. Яйца отваривают и вместе с грибами режут кусочками. На застывшее желе кладут слоем рыбное филе, следом – огурцы, яйца, далее – грибы. Заливают получившимся желейным соусом. После застывания слои повторить и так – пока не закончатся продукты.
Подавать рыбу с гарниром можно, порезав на одинаковые кусочки. Или можно подать в целом виде, если блюдо готовили в стеклянной емкости – так лучше видно сочетание продуктов. Можно подавать и на листьях зеленого салата, украсив сверху заливное майонезной сеточкой.