Найти в Дзене
Мифы VS Правда

Малина в медицине: мифы и реальность

Оглавление

О пользе малины для здоровья знает практически каждый. С детства нас приучали пить чай с малиной при простуде, а в народной медицине сладкой ягоде и ее листьям приписывается множество чудодейственных свойств. Малину едят в сыром виде, из нее делают варенье, компоты и соки, листья и ягоды кустарника сушат или используют в перемолотом виде для различных наружных манипуляций. Ягоды, первые письменные упоминания о которых датируются еще IV столетием, любимы всеми: и взрослыми, и детьми. И в отмечаемый сегодня День малинового варенья MedAboutMe расскажет вам, чем уникальна малина и какими в действительности свойствами она обладает.

Уникальный состав сладкой ягоды для здоровья

Существуют различные сорта малины. Хоть мы и привыкли считать эту ягоду исключительно красной, не менее вкусны и полезны ее черные, белые, оранжевые и даже желтые собратья. В зависимости от сорта малины и условий, в которых она была выращена, в спелой ягоде может содержаться:

от 5 до 11% сахаров, большая часть которых представлена хорошо усвояемой глюкозой и фруктозой;
от 0,5 до 0,8% белка;
от 0,6 до 0,9% пектина (полисахаридов);
от 1,2 до 2,3% органических кислот.

Особое место среди органических кислот, присутствующих в составе ягоды, занимает салициловая кислота, представляющая основу при производстве аспирина. Благодаря ей маленький сочный плод обладает потогонным, бактерицидным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Также богата малина аскорбиновой кислотой, катехинами, антоцианами, витаминами В9, В12, Е, Р и др. Фолиевая кислота в составе плодов тоже полезна для организма. Она незаменима для здоровья печени и пищеварительной системы, а также способствует нормальному развитию плода при беременности. Кроме того, на 100 г свежих ягод в среднем приходится:

1200 мг железа, повышающего уровень гемоглобина и снижающего риск анемии;
200 мг цинка, необходимого для укрепления иммунитета, формирования костной ткани, улучшения мозговой деятельности, стимуляции половой системы и др.;
170 мг меди, способствующей преодолению стрессов и депрессивных состояний;
210 мг марганца, участвующего в заживлении ран, незаменимого для работы мозга и метаболизма сахаров, холестерина и инсулина.

Свежие ягоды помогают справиться с жаждой и способствуют нормализации процесса пищеварения. Рекордное среди других ягод содержание железа, наличие в составе меди и фолиевой кислоты обеспечивает пользу малины при малокровии и цинге. Многие свойства малины известны с глубокой древности, но давайте рассмотрим то, что удалось узнать благодаря плодотворному труду современных исследователей.

Малина для сердца и сосудов

Читать дальше

Еда
6,93 млн интересуются