Найти в Дзене
Мир здоровья

В чем разница между "хорошими" и "плохими" углеводами?

Оглавление

Углеводы - не главная угроза для тонкой талии. Их часто незаслуженно клеймят и призывают полностью исключить из рациона. Так делать не стоит, ведь углеводы - важный источник энергии для организма. Нужно только разобраться, какие углеводы полезны, а какие - совсем наоборот...

"Плохие" углеводы

"Плохие" углеводы - это простые и переработанные углеводы. Они отличаются высоким содержанием сахара и прошли процесс переработки, в ходе которого из них были извлечены клетчатка и другие полезные вещества.

Например:

  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Газированные напитки
  • Энергетические напитки
  • Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Чрезмерная переработка и большое количество сахара делают их высококалорийными, а пищевой ценности в них практически никакой нет. Злоупотребление такими продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса и упадку жизненной энергии. Впрочем, это не значит, что вы не можете съесть кусок торта на свой День рождения или перекусить пончиком, когда сильно проголодались - главное, слишком не увлекаться "плохими" углеводами!

-2

"Хорошие" углеводы

Здоровые углеводы - это цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи. Эти продукты считаются "хорошими" благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных веществ (магния, протеинов, витаминов А и С, антиоксидантов). Они влияют на организм исключительно положительным образом и не несут в себе лишних калорий.

Например:

  • Овсянка
  • Нут
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Яблоки
  • Морковь

"Хорошие" углеводы - это сложные углеводы, состоящие из длинных молекулярных цепочек. Они перевариваются в течение долгого времени и обеспечивают длительную и постепенную подпитку организма энергией.

Еда
6,93 млн интересуются