Первое упоминание об этих пирогах проходит в нартском эпосе - 7 век до нашей эры. Три пирога - это символ - Бога, солнца, Земли. Три пирога подаются на праздничные события, причем кратность трем обязательна. Их круглая форма это целостность и стабильность нашего мира, цикличность мирового порядка. Перед разрезанием пирога обязательно молитва Всевышнему - 3 обязательных тоста-молитвы за Большого Бога, спокойствие и благополучие во всем мире. Эти пироги невероятно вкусные и могут собой заметить целый обед в любых условиях - за столом режутся по направлению от младшего к старшему. В результате - 8 кусков. Первый кусок - самому младшему за столом и далее по старшинству. Если мероприятие не праздничное, число пирогов - четное.
Итак, подробнее о 7 самых вкусных пирогах.
1. Пирог с картошкой - картофчин. Невероятно вкусный, пирог с картофелем. Все компоненты пирога исключительно натуральные. Этот пирог можно употреблять как самостоятельное блюдо и получить невероятное удовольствие от его поедания сочетании с мясом, салатами. Этот пирог дают даже самым маленьким детям. Он невероятно нежный и вкусный. Отлично подходит как диетическое блюдо, загородных, домашних и любых мероприятиях.
2. Пирог с сыром - уалибах. Символ единения Бога, Солнца и Земли. Готовят его с невероятно вкусным осетинским сыром, приготовленным здесь же. Иногда данный пирог может содержать небольшое количество картофеля, что также положительно сказывается на вкусе.
3. Пирог с мясом - фыджчин. Невероятно вкусный осетинский пирог с сочной начинкой, главным компонентом которой является говяжий фарш. Они могут быть острыми и не острыми в зависимости от предпочтений компании, собравшейся за столом. Местные мужчины часто едят его как отдельное мясное блюдо. Особенно ценится это пирог в мужской компании по любому случаю, часто как самостоятельное блюдо или за праздничном столом. В местных ресторанах его подают отдельное горячее блюдо. Вкусно, калорийно, просто пальчики оближешь!
4. Пирог с капустой - кабускаджин готовится из тонкого теста с большим количеством свежей капустной начинки, приготовленной непосредственно к трапезе. Сама история пирога с капустой насчитывает тысячелетия. Но он по прежнему остается невероятно вкусным и востребованным к любому застолью.
5. Пирог с тыквой - насджын. Нежный, приятный вкус. Пирог готовится либо из белой тыквы или оранжевой. У каждой разновидности этого пирога есть немало поклонников. Одно можно сказать с уверенностью - пирог разлетается на ура!Очень вкусно и изысканно!
6. Пирог с черемшой - даводжын. Имеет вид тончайшей лепешки с начинкой. В давние времена, как впрочем и сейчас, по тонкости пирога судят о кулинарных умениях хозяйки, потому что пирог должен быть невероятно тонким, а начинки должно быть максимально много. Вкусно, много витаминов и очень изысканно, даже для самых крутых гурманов!
7. Пирог со свекольными листьями - цахараджин. Пирог только со свежими свекольными листьями, осетинским сыром, зеленым луком. Его готовят в любое время года и практически к любому застолью. Для его приготовления используются только натуральные, свежие, ароматные травы и ни в коем случае замороженные. Пирог продолжает очаровывать как гостей республики, так и местных жителей своим невероятным вкусом. Вкусно, слюнки так и текут!
Сегодня осетинские пироги уже продаются не только в Осетии, но и во многих городах России. Самолетом из Владикавказа от лучших кулинаров Осетии их заказывают в Москву, Санкт Петербург и другие крупные города. Благо, что им лететь всего каких то два часа.
Но каковы бы не были ваши кулинарные пристрастия, с уверенностью можно сказать, эти пироги обязательно стоит попробовать!
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, особенно о том, какие статьи хотите увидеть, будем рады увидеть вас среди своих подписчиков!