Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Повелительница кастрюль

- Ну почему он до сих пор от тебя не ушёл?! – недоумевает мама.

Это, в общем-то, риторический вопрос, отвечать не обязательно. История стара, как мир, и знакома почти всем женщинам бывшего союза: если ты не готовишь – муж уйдёт.

Пусть у тебя обе руки – левые, а у мужика чёрный пояс по кастрюльным делам – женщина должна готовить, женщина – повелительница кастрюль! Это аксиома.

Я – готовлю. Как и мой мужчина. Периодически. Но не то, и не так, как хотелось бы маме. История моих кулинарных предпочтений эволюционировала постепенно. В целом – благодаря маме.

Будучи ещё в розовом возрасте, я, хоть и не сразу, поняла, что можно готовить вкусную еду, а не какую придётся. Дома это было в порядке вещей, мама не любила заморачиваться на кухне.

Кастрюля макарон или картошки, гречки, риса, кусок варёного мяса или рыбы – ешьте, дорогие. Я помню, как ныла: ну мааам, может, плов? Картошку в духовке? Макароны с соусом?

Я бывала в гостях у подруг и родственников и видела, как мамы из того же набора продуктов готовят разные интересности. Но мама просто не видела смысла плясать у плиты: ешь, что дают! Разносолы подавались только по праздникам: жирные, сладкие, майонезные…

Тогда я начала готовить сама. Простые, но вкусные блюда вроде блинчиков с мясом, шарлотки, запеканки из макарон с сыром.

А потом я наконец… наелась. К тому времени я давно обитала отдельно от родителей и могла себе позволить готовить что-то интересное, экзотическое. Относительно недавно пришло и понимание того, что я не хочу запихивать в себя всякую ерунду, если можно питаться свежим и полезным.

Поэтому – да, я не готовлю, в мамином понимании. Я не варю вёдра супов и каш – лишь бы сварить, не использую майонез, не жарю на масле, почти не готовлю с картошкой…

Если мне некогда или лень готовить – я не стану варить цистерну макарон, а куплю готовую еду.

Бедная мама, бывая у меня, периодически приходит в ужас. Она так и не поняла, что я варю «две кружки супа», потому что люблю свежее, как и мои мужики. Да и плавающие в супе кабачки и брокколи вместо картошки и крупы мама не очень одобряет. Подвергаются обструкции овощи с рыбой в фольге, салаты без масла, соусы без муки… Единственное, что маме нравится на моей кухне – это горшочки с ароматными травами, да и то – лишь в качестве украшения подоконника.

Её нельзя винить – их поколение так воспитали. Их родители-фронтовики, ударники труда и блокадники были рады любой еде. И так же воспитали детей. И эти дети – уже наши родители, хоть и жили в мирное время и в достатке, но так и не научились готовить и есть то, что нравится. Отсюда – «какая разница, что в кастрюле? Ешь, что дают!», «есть надо с хлебом – так сытнее», «доедать надо всё, чтобы тарелка блестела», «хлеб выбрасывать нельзя!».

И так хочется сказать: милые, дорогие, хорошие! Научитесь уже готовить то, что хочется с удовольствием съесть, а не проглотить на автомате. То, что принесёт радость и пользу. Вам самим понравится, обещаю.

Еда
6,93 млн интересуются