Фаршированные перчики зимой порою превращаются в настоящий деликатес по цене хорошей дорогой колбасы: перцев зимой не напокупаешься, цены кусаются. Заготовка «пустого» перчика впрок - хороший повод удивить гостей и побаловать домашних этим блюдом. В холода оно «улетает» на ура, а на вкус такой перец не отличишь от сегодняшних, летних. Закрученный по этому рецепту перец достаточно плотный, не рвется и не имеет постороннего уксусного запаха. Масляные перцы я тоже не люблю, мне не нравится маслянистый привкус в готовом блюде. В общем, сегодняшний рецепт о том, как без хлопот и затрат быстро заготовить перец на зиму.
Перед закручиванием плодов тщательно подготовьте тару: стеклянные банки основательно моются, особое внимание уделите горлышкам посуды. Если не лень, можете простерилизовать баночки, я это делаю в духовке – ставлю вымытые банки в холодный духовой шкаф и включаю самый медленный огонь. Получаса будет достаточно. Только не торопитесь потом сразу вытаскивать банки из духовки, они могут потрескаться от перепада температуры. Немножко подождите, пока подостынут, и доставайте.
Перец тоже следует тщательно помыть, и очистить от плодоножки и семян. Плоды берите только свежие, без следов порчи, гнили или болячек, иначе консервация ваша вся пропадет. Я предпочитаю толстостенные мясистые перцы, которые ароматные и сладкие на вкус. Форма перца значения не имеет, но мне нравятся конусообразные плоды, похожие на колпачок гномика. Все делается «на глазок».
Вам понадобятся:
Перцы;
Большая кастрюля с водой;
Соли столько, сколько вы бы положили в эту кастрюлю, если бы варили суп;
Банки;
Крышки.
Рецепт простой, как три копейки. Сначала почистите перчики. Налейте воды в кастрюлю, посолите ее и доведите до кипения. В бурлящий кипяток добавьте перцы, дождитесь, пока вода вновь закипит и «варите» плоды ровно пять минут, ни больше, ни меньше. За это время перчики успеют прогреться, но не успеют свариться. Достаем перцы и укладываем в банки как можно плотнее – воду при этом не выключаем! Заливаем заготовку кипящим рассолом и сразу закатываем крышку. Готово! Переверните банку вверх ногами и укройте закрутки теплым одеяльцем. Держите их там до полного остывания.
Хранятся такие консервы в кладовке, если все соблюсти строго все условия, то банки ваши будут целыми и невредимыми. Удачи и вкусных вам перчиков!