Пришла я как-то в гости к своей подруге. Пьем чай. Она мне предложила печенье. Угощайся, говорит. Взяла я печенье, попробовала. Съела одну, вторую, на третью смотрю, а она уже не лезет, а хочется. Ну, соответственно, рецепт я потребовала. Достала моя подруга тетрадочку (раньше же рецепты понравившиеся в тетрадки записывали) и продиктовала мне рецепт и способ приготовления. Оказалось ничего сверхъестественного, а результат впечатляет. Я думала, хуже будет.
Единственное, с чем у меня возникла трудность - это с помолом геркулеса. Подруга мне объяснила, что его нужно молоть не в пыль, но и не совсем крупно. Сбегала я в магазин за продуктами и пошла готовить вкусняшку к чаю домашним.
Геркулес я перемолола блендером, но поскольку, как я уже написала выше, боялась его смолоть до состояния муки, то молола недолго. Потом в печенье кусочки геркулеса попадались, так у меня впечатление было, что я мюсли грызу. В следующей раз уже мельче намолола.
Перехожу, собственно, к приготовлению печенья. Геркулес перемалываем и получаем толокно. Если нет блендера, то можно воспользоваться кофемолкой. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем сметану, опять взбиваем. Вводим размягченный маргарин, опять взбиваем. Если совсем лень, то просто хорошо перемешиваем. Следом вводим толокно и муку, соду.
Опять тщательно все перемешиваем. Вот здесь смотрите сами. Если муки добавить поменьше, то печенье форму держать не будет, но оно будет более мягким и нежным. Если тесто будет густым, то печенье получится таким, какое продают в магазинах.
Для вкуса еще можно добавить изюм (предварительно распаренный) и грецкий орех. Пробовала с цедрой апельсина, мне не очень понравилось.
И убираем в холодильник минут на 30. Нужно, чтобы тесто охладилось.
Достали тесто из холодильника, раскатали его на небольшие шарики. Противень нужно застелить бумагой для выпечки, которую предварительно смажем растительным маслом. Выкладываем печеньки и выпекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока оно не порозовеет.
Ингредиенты:
1 яйцо
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ст. толокна (перемолотый геркулес)
100г маргарина
0,5 ст. сметаны
1/2 ч.л. соды
Приятного аппетита!