Лето… Пришла жара.
Жару все люди переносят по-разному. Длительная жара выводит много воды, приводя к снижению доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, и сердце начинает биться быстрее.
Человек при этом начинает чувствовать себя плохо - общий дискомфорт, слабость, раздражительность, плохая концентрация, потеря координации и выносливости, судороги, боли в мышцах, головокружение, тошнота и спутанность сознания.
Жара — стресс для организма. Ему нужно помочь. Что нужно делать, чтобы сохранить свое здоровье, подробно в этой статье.
Правильным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой небольшими порциями, но часто и правильное питание, чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией на весь год.
Главный напиток – обычна вода. Подойдет чай без сахара и молочные продукты стоит пить не горячим.
Для утоления жажды в жару использовать минеральную воду, квас, натуральные соки и морсы, фруктовые фреши, смузи, компоты с медом.
Кофе, лимонады, сладкие напитки, спиртные напитки лучше отказаться.
В такую погоду нужно есть продукты, в которых есть много воды.
Это огурцы, помидоры, клубника, баклажаны, апельсины, арбуз, дыня, грейпфрут, зеленые бобы…
В жаркую погоду не отказывайтесь от супов. В летнем меню обязательно должны быть сезонные холодные супы – окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо, томатный суп, суп из огурца и красный суп из чечевицы .
Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), так как зерновые культуры содержат: жиры белки, углеводы, витамины, ферменты…
Летом популярные блюда из рыб: тунец, треска, минтай.
Летом в пище желательно исключить употребления мяса, тортов и хлебобулочных изделий.
Исключение это мясо птицы (грудка, филе), куриные желудки, развесной фарш из курицы, баранину, кролика, а из субпродуктов – сердце.
Ограничивая потребление соли и сахара, так как они в такую погоду создают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
Не забывайте соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении и личную гигиену, чтобы летний сезон был для вас всегда источником удовольствия.
Теперь Вы знаете, какой должен быть летний рацион, чтобы и правильно восполнить нехватку витаминов и минералов свой организм.