Найти тему
Привет, я бармен!

Что ещё за "Чёрное" пиво?

Появление портера.

Считается, что отечественное пиво в современном виде зародилось после поездок Петра Первого в Голландию и Англию. Окно в Европу было прорублено, и через него к нам пришли пивовары, рецепты, технологии. В начале 19 века пивнушки на Руси назывались «портерными», а значит и одноименное пиво подавалось в них. Стиль был выбран из-за своей питательности и способности восстанавливать силы. Сам сорт создавался для портовых рабочих Англии: пиво было простым как в производстве, так и в хранении.

-2

Баварское, Мюнхенское, Пилзенское.

Но ближе к 20 веку сильно скакнула вперёд микробиология, тогда же стали различать пиво верхового и низового брожения, то есть эли и лагеры. Именно тогда в России были очень популярны немецкие настроения, поэтому широкую известность приобрели немецкие сорта пива; свои названия они получали по области, откуда была взята рецептура. Так появилось пиво «Баварское» и «Мюнхенское». А по рецептуре, заимствованной у чехов, пиво в России называли так же, как и на родине – «Пилзенским». После 1936 года Баварское и Мюнхенское переименовали в «Украинское», «Пилзенское» в зависимости от модификации рецептуры называлось «Русское» или «Московское». Сейчас же в больших масштабах пиво по тем рецептам варится только «Рижское», которое очередным переименованием после войны получилось из «Русского».

-3

"Жигулёвское"

Большинство заводов в России сейчас варят пиво, которое изначально привезли из Австрии под названием «Венское» вместе с соответствующим солодом. Существует легенда, по которой сам Микоян на заводе в Куйбышеве переименовал пиво из «Венского» – в «Жигулёвское», когда меняли названия всем импортным сортам. А после победы этого пива на всероссийской выставке рецепт переняли многие пивоваренные заводы.

-4

"Черное" пиво

И замкнёт сегодняшний список моё любимое пиво «Черное». Именно это пиво появилось в России первым и вышло фактически из кваса. Существенное различие рецептуры от предыдущих стилей заключалось в добавлении ржаного солода. Этот тёмный солод придавал пиву квасную кислинку и свежесть. Обычно такое пиво совсем незначительно охмеляли и сбраживали совсем не сильно, чтобы много несбродивших сахаров остались сладостью во вкусе. Именно играя со сроками брожения, количеством ржи в засыпи, с хмелем, можно получить и тёмную IPA, и крепкий Dunkel и лёгкий портер, и даже терпкий Barley wine. До наших дней это пиво после многочисленных изменений дошло в виде «Бархатного», которое активно варят как в России, так на территории СНГ.

Еда
6,23 млн интересуются