Фокачча - лепешка с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В тесто вмешивают кусочки вяленых помидоров, лука, сладкого перца. Овощи быстро вялятся в стандартной сушилке, но предварительно их нужно пропитать острой чесночной смесью. Во время вяления влага теряется, зато естественный вкус овощей становится концентрированным. Вяленые овощные ломтики можно положить на бутерброд со сливочным маслом, добавить в любую готовую кашу.
Как сделать вяленые овощи для фокаччи
Продукты:
- помидоры - 1,5 кг,
- лук - 400 г,
- сладкий перец - 500 г,
- чеснок - 1 головка,
- соль - 1 ч. л.,
- укроп - 6 стеблей,
- растительное масло - 200 мл.
Последовательность приготовления:
1. Вялят только мякоть, прилегающую к кожуре, удаляя все остальное содержимое помидорных половинок. Выбирают мелкие продолговатые помидоры с толстым слоем мякоти. Сладкий перец лучше взять зеленый или желтый, чтобы он контрастно смотрелся в выпечке. Луковицы могут быть любого размера.
2. Лук чистят, все овощи многократно обливают водой.
3. Сладкий перец нарезают продольными кусочками, затем каждый кусочек делят на две части, разрезав по горизонтали. Лук должен превратиться в тонкие полоски, его режут кольцами или полукольцами.
4. Лук и перец выкладывают в один лоток. Луковый слой может быть толстым, так как полоски вялятся быстро, перец выкладывают в один-два слоя.
5. Помидоры разрезают, мякоть вычерпывают одним движение ложки.
6. Половинки помидоров перекладывают в лотки.
7. Берут крупные и мягкие стебли укропа с листьями. Если стебли уже стали жесткими, используют только укропные листья. Укроп рубят, складывают в миску.
8. Крупную чесночную головку чистят, пропускают через пресс. Смешивают укроп с чесноком, добавляют соль.
9. Укропно-чесночную массу кладут в помидорные половинки. Кладут совсем немного начинки, чтобы вяленые помидоры не стали пересоленными.
10. Оставшейся острой начинкой смазывают сладкий перец. На перце чеснока и укропа должно быть значительно меньше, чем в помидорах.
11. Лотки ставят друг на дружку, закрепляют крышку, включают электросушилку. Овощи вялятся в течение 24-28 часов.
12. Овощи заливают растительным маслом, банки закрывают завинчивающимися крышками или накрывают пищевой пленкой. Идеальной будет оливковая заливка, это масло придаст овощам особый привкус. Но подойдет и рафинированное подсолнечное масло.
13. Вяленые овощи хранят в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Когда готовят фокаччу, в тесто кладут половинки вяленых помидоров, а полоски лука и сладкого перца нарезают мелкими кусочками. Масло, в котором хранятся овощи, тоже добавляют в выпечку.
А вот несколько Заготовок из ГРУШ: 4 вкусных идеи на заметку каждой хозяйке!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!