Привет, это опять я со своими экзотическими рецептами. Сегодня последний пост о рептилиях.
В Амазонии одним из самых потребляемых и ценных видов мяса по сей день считается "черепашатина".
Спрос на нее так велик, что правительство Бразилии было вынуждено полностью запретить черепаший промысел в 1967 году. В последствии, как грибы после дождя стали появляться частные питомники. Сегодня на территории страны 119 таких хозяйств (85 из них в штате Амазонас). Проблема исчезновения морских и сухопутных черепах стоит очень остро во всем мире. В Бразилии существуют такие национальные программы как «Projeto Tamar» (Проект морских черепах - tartaruga maritima), по сохранению и защите кладок яиц морских черепах.
Так же существуют отряды по спасению сухопутных черепах Амазонии. В сухой период года, когда Амазонка мельчает. Волонтеры ищут черепашьи кладки, откапывают их собирая яйца в пенопластовые коробки и хранят, поддерживая температуру и защищая от хищников.
После того, как вылупятся, еще 2 месяца черепашата наблюдаются в питомниках, а затем переносятся на место кладки чтобы быть выпущенными в Амазонку.
Не думаю, что вам когда-нибудь доведется готовить черепаху, но как развлекательный пост для общего развития кругозора, согласитесь - весьма полезно!
Переходим к рецепту похлебки из черепахи от амазонских индейцев:
Ингредиенты:
- Из 12-ти килограммовой черепахи, чистого мяса да бог выйдет 4 кг (анекдот в тему смотрите ниже). Так что ориентируемся на 3-5 кг сырого мяса.
- 1 кг картофеля
- 2 средних луковицы
- 2 крупных помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 пучок кинзы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Допустим, разделывали черепаху не вы. Тогда в панцирь кладем нарезанное кусочками мясо, половина пучка нарезанной кинзы, нарезанный помидор, нарезанную луковицу, соль и выдавленный чеснок. Оставляем на 20 минут.
2. Разогреваем сливочное масло в кастрюле, выкладываем пока только мясо и обжариваем 5-10 минут.
3. После того как куски «черепашины» поджарились, добавляем оливковое масло и все содержимое панциря. А также картофель кубиками как на суп. Заливаем водой дабы покрыть все ингредиенты и тушим 20 минут на среднем огне.
4. После истечения времени, проверяем мясо, если оно мягкое и золотистое, то добавляем оставшуюся половину ингредиентов (1 помидор, 1 луковица, пол пучка кинзы – мелко нарезанные), и перемешиваем.
5. Отключаем огонь и оставляем на 20 минут настояться.
Приятного аппетита!
P.S.
- Обещанный анекдот (с черным юмором):
Родила пара ребенка в домашних условиях, а весов взвесить под рукой нет.Отправились на рынок, зашли в первую попавшуюся лавку и попросили мужика за прилавком (как оказалось мясника) взвесить.Мужик ушел за шторку, че- то там провозился минут пять, возвращает сверток со словами:
3200 грамм, без костей!
- Лично я пробовал черепаху всего один раз в виде, указанном в рецепте.
- В черепашьем панцире местные так же готовят вкусные овощи, запекая их в домашней печи.
- Черепашье мясо похоже на рыбу и курицу одновременно, с привкусом тины.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!!!