6 шагов по уходу за свеклой позволят приблизиться к небывалому урожаю овощей.
Первый шаг. Рыхление земли
Начитайте рыхлить землю на 4 день, после того, как семена будут посажены. Это позволит ускорить процесс их прорастания. Используйте небольшие садовые грабли. Осуществляйте процедуру очень аккуратно, чтобы не задеть ростки. Следующий раз прорыхлите междурядья, когда появятся первые всходы. Трогать почву у самого корнеплода не стоит, ограничьтесь пространством между рядками. Проводите рыхление после дождя, полива.
Второй шаг. Избегайте густоты насаждений
Чтобы свекла была крупной, ей нужно свободное пространство. Если овощ был высажен густо, входы проредите. Первый раз прорвите всходы, когда у свеклы появятся первые листики. Удаляйте самые мелкие и нездоровые сеянцы. Перед вырыванием ростков почву обильно залейте водой. После чего, вырывайте по несколько сеянцев, оставляя только крепкие. Второй раз проредите, когда у растения сформируется три листа. Удалите с грядки все слабые ростки.
Полезная информация!
Прореживать одноростковые сорта свеклы не нужно. А вот двусемянные прореживают только один раз, когда появляются три листа.
Третий шаг. Регулярность полива
Регулярный полив позволит быстро нарастить массу корнеплодов, сохранить их сочность до сбора на хранение. Расход воды на свеклу зависит от почвы, на которой вы её выращиваете. На супесчаном грунте орошать нужно чаще, чем на глинистой или торфяной почве, так как она не задерживает влагу. Средний расход воды на 1 м² составляет 7-15 литров. Если летом наблюдается засуха, то норму воды увеличьте до 20 литров. Поливать нужно не под корень, а в междурядиях, чтобы вода не застаивалась у основания корнеплодов. Количество полива:
· июнь и июль: 2 раза в неделю;
· август сентябрь: 1 раз в неделю.
За две недели до сбора урожая орошение полностью прекращается.
Четвертый шаг. Удобрение свеклы
Свекла, как и любая другая овощная культура, любит подкормки. Без своевременного внесения удобрений, нельзя получить богатый урожай корнеплодов. Первая волна подкормок приходится на июль. Используйте минеральные вещества или хорошо перепревшие органические подкормки. Свежим навозом не удобряйте. Он может спровоцировать снижение иммунитета, огрубение волокон овоща.
Для сладости свеклы и от дефицита натрия, используйте подкормку на основе пищевой соли, дважды за сезон. Приготовление раствора: в десяти литрах воды растворите два спичечных коробка соли.
Чередуйте корневые подкормки, внекорневыми. Используйте для опрыскивания следующий рецепт: в ведре с водой, растворите половину чайной ложки порошка борной кислоты, 20 капель йода, 1 грамм калия перманганата.
Пятый шаг. Защита растения от вредителей и недугов
Осуществляйте профилактические меры по защите свеклы. Периодически производите опрыскивания фунгицидами, антигрибковыми препаратами. При подготовке грядок, не вносите большое количество извести, чтобы не спровоцировать развитие парши. Для уничтожения вредителей используйте народный рецепт: в ведро воды всыпьте столовую ложку молотого черного перца, 10 грамм жидкого мыла, размешайте. Одного литра хватит на обработку 1 м².
Шестой шаг. Правильный сбор и хранение свеклы
Ранние сорта собирайте в июле. Средние сорта в августе. А позднеспелую свеклу, отправляйте на хранение в середине сентября. Выкапывайте корнеплоды аккуратно, чтобы не повредить их. Если свекла вырывается, то лучше не прибегать к выкапыванию. После извлечения из грунта, срежьте ботву на 2 сантиметра выше от головки. Корни не обрезаются. Храните корнеплоды в погребе.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче