Баклажан - овощ долголетия, источник антиоксидантов, солей калия и таких полезных веществ как: магний, медь, цинк, витамины В1, В6, В3 и К.
Этот продукт помогает предотвратить или значительно замедлить процесс старения. Баклажаны полезны при плохом обмене веществ, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. С их помощью можно похудеть так как в них мало углеводов, но при этом много полезных веществ способствующих хорошему метаболизму.
Однако, баклажан баклажану рознь. Не стоит покупать перезревшие плоды, особенно, если на ощупь они мягкие и у них коричневая кожица, в этом случае — это вредный продукт.
Так как баклажаны относятся к семейству пасленовых, то в его составе, конечно же, присутствует соланин, а это вещество является ядовитым. Кстати, это вещество есть и в зеленых клубнях картофеля, в зеленых помидорах и в ягодах черного паслена.
Соланин токсичен даже в малых количествах, он может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, а при сильном отравлении возможны кома или потеря сознания. Если после приема пищи появляются неприятные симптомы и есть подозрение на отравление соланином, то необходимо сделать промывание желудка, выпить активированный уголь и принять слабительное.
При сильном отравлении нужно незамедлительно обратиться к врачу. Не рискуйте и никогда не ешьте баклажаны, которые переспели. Покупайте баклажаны синего или белого цвета без коричневых пятен и только с зелеными хвостиками.
Кожица должна быть гладкой и блестящей, баклажан с трещинами и повреждениями — продукт не первой свежести, такой овощ вам не нужен. Раньше эти ягоды, а именно ягодой считается баклажан по ботаническим правилам, были только синего цвета.
Сейчас существуют белые и розовые, желтые и полосатые сорта. Этот полезный продукт может стать настоящим лекарством, если покупать качественные плоды и умело их готовить.
Запеченные в духовке, фаршированные баклажаны и икра из них — это блюда, которые не оставят равнодушными даже истинных гурманов. На юге эти плоды ласково называют «синенькие», хотя мы уже знаем, что они бывают разного цвета.
Икра получается вкусной как из печенных, так и из вареных баклажанов, к плодам добавляют лук, чеснок, растительное масло и помидоры, существует много различных вариантов этого летнего полезного блюда.
Несмотря на массу полезных свойств эту «ягодку» не стоит давать маленьким детям, а взрослым людям с болезнями желудка нужно употреблять блюда из баклажанов с особой осторожностью.
Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.