Найти в Дзене
И об этом, и о том

Польза баклажанов и какие плоды есть нельзя

Баклажан - овощ долголетия, источник антиоксидантов, солей калия и таких полезных веществ как: магний, медь, цинк, витамины В1, В6, В3 и К.

Этот продукт помогает предотвратить или значительно замедлить процесс старения. Баклажаны полезны при плохом обмене веществ, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. С их помощью можно похудеть так как в них мало углеводов, но при этом много полезных веществ способствующих хорошему метаболизму.

Однако, баклажан баклажану рознь. Не стоит покупать перезревшие плоды, особенно, если на ощупь они мягкие и у них коричневая кожица, в этом случае — это вредный продукт.

Так как баклажаны относятся к семейству пасленовых, то в его составе, конечно же, присутствует соланин, а это вещество является ядовитым. Кстати, это вещество есть и в зеленых клубнях картофеля, в зеленых помидорах и в ягодах черного паслена.

Переспевшие баклажаны
Переспевшие баклажаны

Соланин токсичен даже в малых количествах, он может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, а при сильном отравлении возможны кома или потеря сознания. Если после приема пищи появляются неприятные симптомы и есть подозрение на отравление соланином, то необходимо сделать промывание желудка, выпить активированный уголь и принять слабительное.

При сильном отравлении нужно незамедлительно обратиться к врачу. Не рискуйте и никогда не ешьте баклажаны, которые переспели. Покупайте баклажаны синего или белого цвета без коричневых пятен и только с зелеными хвостиками.

Кожица должна быть гладкой и блестящей, баклажан с трещинами и повреждениями — продукт не первой свежести, такой овощ вам не нужен. Раньше эти ягоды, а именно ягодой считается баклажан по ботаническим правилам, были только синего цвета.

Сейчас существуют белые и розовые, желтые и полосатые сорта. Этот полезный продукт может стать настоящим лекарством, если покупать качественные плоды и умело их готовить.

Запеченные в духовке, фаршированные баклажаны и икра из них — это блюда, которые не оставят равнодушными даже истинных гурманов. На юге эти плоды ласково называют «синенькие», хотя мы уже знаем, что они бывают разного цвета.

-3

Икра получается вкусной как из печенных, так и из вареных баклажанов, к плодам добавляют лук, чеснок, растительное масло и помидоры, существует много различных вариантов этого летнего полезного блюда.

Несмотря на массу полезных свойств эту «ягодку» не стоит давать маленьким детям, а взрослым людям с болезнями желудка нужно употреблять блюда из баклажанов с особой осторожностью.

Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.