Любые запеканки хороши тем, что готовятся они очень просто и довольно быстро, кроме того, для их приготовления можно использовать совершенно любые продукты, которые имеются в данный момент в наличии.
Так, на обед можно приготовить очень сытную капустную запеканку с грибами и мясным фаршем.
Ингредиенты:
- белый лук салатный (две штуки);
- перемолотая морская соль (на свой вкус);
- домашний фарш из любого мяса (560 г);
- подсолнечное дезодорированное масло (пять ст. ложек);
- свежие шампиньоны (320 г);
- небольшой вилок белокочанной капусты (одна штука);
- пармезан тертый (67 г);
- густая сметана домашняя (120 г);
- сырые яйца куриные крупные (две штуки);
- перемолотый черный перец (на свой вкус).
Все овощи хорошенько промыть в большом количестве холодной проточной воды, немного подсушить их, затем почистить лук и мелко порубить его, что же касается капусты, то её нужно тонко нашинковать.
В сковородку влить немного дезодорированного масла, затем добавить нашинкованную капусту и минут семь обжаривать её при регулярном помешивании на умеренном огне. Далее в сковородку влить немного отфильтрованной воды и ещё восемь минут тушить капусту, как только она станет очень мягкой, переложить её в глубокую тарелку и накрыть крышкой.
В эту же сковородку влить еще немного масла, обжарить в нём салатный лук, добавить перец, а также мясной фарш, посолить компоненты, перемешать и обжаривать их восемь минут.
Обжаренный мясной фарш с луком тоже нужно переложить в свободную глубокую посуду и накрыть крышкой, далее промыть сковородку, протереть её и влить немного масла, затем обжарить в нём на умеренном огне шампиньоны, нарезанные брусками.
Теперь нужно приготовить специальный соус для мясной запеканки, а для этого в отдельной посуде с куриными яйцами взбить густую сметану, после этого в полученную смесь необходимо добавить тёртый пармезан, продолжить процесс взбивания еще одну минуту.
Подготовленную форму смазать остатками масла, далее выложить в неё слоем половину порции тушёной капусты, разровнять, сверху разложить обжаренный мясной фарш. Далее создать слой из шампиньонов, сверху выложить оставшуюся капусту, распределить её равномерно, полить капустную запеканку яично-сырным соусом, поставить форму с ней в духовку. Готовить капустную запеканку с грибами и мясным фаршем примерно двадцать минут в духовке, прогретой до двухсот градусов.