Мне нравится этот итальянский суп. Я ела его в разных местах и везде его готовили по-разному. В условной столовке он был просто как щи. В разных заведениях он был густой или пожиже, состоял из разных овощей, содержал или не содержал макароны, чечевицу, бобовые и даже кусочки разного мяса! Его подавали с тертым сыром, с гренками и обычным хлебом или лепешками.
Когда я решила приготовить такой суп сама и стала искать классический рецепт, я узнала, что единого рецепта "Минестроне" нет и готовят его из сезонных овощей. Какие овощи есть сейчас - такие в суп и идут. А, уж с макаронами или без - это по желанию или наличию :-)
Вообще, история с этим супом аналогичная истории "изобретения" пиццы (тоже ведь "исконно" итальянской еды) - накидали на лепешку/в котелок те продукты, что были под рукой, а получилось культовое блюдо на века :-)
Ингредиенты
"Мой" "Минестроне" состоял из:
картошки, цветной капусты, морковки, кабачка цукини, репчатого лука, сельдерея, свежего шпината, консервированного зеленого горошка, консервированной белой фасоли, помидоров, чеснока, свежей петрушки и сушеного базилика (собиралась со свежим, но забыла его купить).
Пропорции: кто, что больше любит. Подавала суп с твердым тертым сыром и гренками. Сама ела его "без всего", потому что так проще считать калории (а я их всегда считаю, потом расскажу подробнее :-)
Приготовление
Вот именно приготовление принципиальнее состава! Очень важно, чтобы получился выраженный бульон, а не просто овощи в кипятке.
1. Все овощи нарезать мелкими кубиками и смешать - за исключением консервированных продуктов и свежего шпината.
2. Обжарить овощи на небольшом огне минут 10.
Тут все снова "упирается" в вашу плиту: у кого огонь будет маленький, у кого - небольшой, а у кого-то - средний. Кому хватит 10 минут, кому-то понадобится 15.
Масла - немного, лучше оливкового (но это из-за вкуса, а не калорий или полезности). Я предпочитаю, если это возможно, вообще ничего не обжаривать. Если от этого никуда не деться, жарить без масла. А, уж, если и без масла - никак, то добавлять его совсем немного.
3. Переложить овощи в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала овощи.
4. Варить на небольшом огне минут 20 (в зависимости от плиты).
5. Добавить консервированные горошек и фасоль, а также свежий шпинат. Посолить, поперчить (я свою еду вообще не солю, все себе потом в тарелку сами солят)))
6. Варить так же на небольшом огне минут 35.
В конце, если суп получился слишком густой, я разбавляю его кипяченой водой до нужного состояния.
Калорийность
Моя суповая тарелка - на фото - 500 мл. Даа, я люблю, чтоб еды было побольше!))) Поэтому, на такую порцию (без учета сыра и прочих гренок):
Белки - 6,1
Жиры - 2,3
Углеводы - 20,7
Калории - 119,25 (порция-то ого-го!)
Вообще, если не злоупотреблять сыром и гренками, то, сами видите, очень легкий суп, его можно есть, когда угодно и сколько угодно!
Добавляйте любые свои любимые овощи, бульон вообще может быть даже мясной. Главное - все крошите мелко, а готовьте - медленно :-)