- Кости с мясом — 0,5 кг
- Помидоры — 2 крупных или 2 ст л томата
- Картошка — 2 шт
- Сметана — 1 ложка
- Лук — 1 крупный
- Морковка — 2 штуки
- Масло растительное — 3-5 ложек
- Рис круглый — 2-3 ложки.
- Зелень
- Соль, перец, приправы на ваше усмотрение ( у меня были: корень петрушки молотый, перец молотый красный, сухой чеснок, лаврушка)
Приготовление:
Сначала поставим вариться косточки. Помойте их, залейте холодной водой, доведите до кипения, воду слейте. Так делаю абсолютно с любыми мясными продуктами, избавляемся от всего ненужного.
Пока кости варятся, подготовим продукты:
— все помоем, и нарежем: помидор кубиком, лук также мелким кубиком, морковку измельчим на крупной терке, картошку порежем произвольно, зелень мелко нашинкуем. Все, оставляем продукты дожидаться приготовления косточек, картошку обязательно залейте водой, чтобы не потемнела. И можете пока заниматься своими делами.
Готовим рисовый суп
С полученного бульона отливаем чашку — для подливы, откладываем в сторону. Бульон доливаем до нужного объема кипяченой водой (он у нас сильно насыщенный, нам это не надо). Рис промываем, и вместе с картошкой кладем в бульон, пусть варятся. Немного подсаливаем, чтобы продукты не были пресными.
Тем временем готовим подливку — она нам пригодится для второго блюда. Выложите ее потом в баночку и поставите в холодильник. Подлива вам пригодится для любого второго блюда — гречневой каши, пюрешки, или макарон. Если будете сразу на обед и второе блюдо готовить — ставьте на третью комфорту готовить кашу или картошку. Подливка поспеет – как раз и второе блюдо у вас будет готово. Но приготовленной подливы вам хватит еще на завтра, на второе блюдо.
Готовим мясную подливу
На сковороду налейте масло или добавьте любой жир, отправляйте туда сразу и морковку, и лук.
Помешивайте, и доведите до готовности, чтобы слегка получились овощи протушенные. Затем добавьте помидоры или томат, еще пару минут протушите. Если хотите посытнее и погуще сделать — на этом этапе добавьте в подливу ложку муки и чуток прожарьте с ней овощи. Добавьте сметану, перемешайте.
Затем выливаем в подливу бульон, который мы отложили вначале, отделенное от костей мясо. Добавляйте специи и зелень. Пробуйте на вкус — может, еще что нужно добавить. Подлива закипела, через минутку можете выключать, она готова. Если, к примеру, поставили варить гречку и она уже сварилась — подлива поспела, второе блюдо у вас готово.
Тем временем довариваем суп. Когда картошка и рис будут готовы, добавьте сваренную уже подливу, попробуйте на соль и перец – может, еще надо добавить. Две минутки покипит — все, выключайте. Пусть еще минут 5 настоится — первое блюдо у вас тоже уже готово.
Итак, у нас получилось 2 блюда на обед с мясом – просто, быстро, недорого, вкусно и сытно.
Выход — 3 порции супа и 3 порции подливки.