«Статья про мёд, которую каждый поймёт» — так назвала свою статью диетолог и фитнес-эксперт София Кованова (руководитель студии перссонального тренинга SKfitness). Мы задали ей такой вопрос: можно ли есть мёд на диете
Давайте разберёмся из чего же сделан наш мёд?
- Примерно 40 % углеводов мёда составляет фруктоза, которая придаёт ему не только специфически- приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами.
О такого рода активности можно судить хотя бы потому, что мёд способен расщеплять определённое количество свекловичного сахара до глюкозы и в фруктозы.
- Белков в меде немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным.
- Практически любой монофлерный ( из цветков одного растения) и полифлерный ( из разных растений) мёд содержит большое количество витаминов группы В (в2,в6).
Витамины группы В, а именно В2, и В6 называют «витаминами красоты» , так как от нормальной концентрации этих веществ зависит состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира,а также предотвращает различные кожные расстройства.
- В мёде также в достаточном количестве содержится пантотеновая кислота, магний, калий, фосфор, железо, йод, марганц, цинк и ряд других полезных веществ элементов.
- Мёд на диете или без неё, но по сути — ложечка меда заменяет тот же компливит в одной таблетке!
Причём макро и микроэлементы соотносится между собой почти также как в сыворотки крови.
Многие великие мыслители, врачи считали, что мёд — один из главных средств укрепления здоровья, продления активной жизни и лечения ряда серьезных заболеваний.
Имеются заслуживающие доверия исследования, что мёд помогает предупреждать заболевания, связанные с повышенным холестерином, нормализует липидный обмен, способствует снижению артериального давления и благотворно влияет на весь желудочно — кишечный тракт, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника, и сходят на нет все воспалительные процессы, а пища лучше усваивается.
Ибн Сино (Авиценна) , в частности, утверждал, что каждому человеку старше 45 лет нужно регулярно употреблять мёд. ( у светилы медицины кстати день рождения скоро — 18 августа). Современная практическая медицина и академия медицинских наук в лице Академика АМН СССР В.П.Филатова подтвердила правомерность подобных рекомендаций.
Кстати! Информация для кормящих мам! Для того, что бы приходило «молоко» рекомендуется кушать мёд с грецким орехом!
Натуральный мёд обычно содержит 17 г воды, 0,8 г белков, 74 г углеводов калорийность составляет около 367 в 100 граммах
Поэтому, друзья, мёд на диете есть можно и нужно, главное в разумных пределах (как и всё остальное).
Если есть вопросы к нашему эксперту, можно оставить комментарий под статьёй или написать непосредственно Софии, например, в Инстаграм.