Свеклу на огороде выращивают почти все. Без этого овоща не приготовить борщ или селедку под шубой. Свекла вообще универсальна, с ней и десерты и напитки и вторые блюда и первые, салаты и закуски готовят. Поэтому вовремя убрать и правильно сохранить овощ очень важно.
Убрать свеклу надо до первых заморозков! Это важно, так как даже небольшой морозец приведет к быстрой порче корнеплода. А значит, убрать свеклу с огорода надо в сентябре месяце.
Как и когда убирать свеклу:
1. Выберете для уборки урожая сухой и ветреный день. Утром, как сойдет роса, выдернете свеклу из земли.
2. Удалите всю ботву, делать это надо ножом. Ни в коем случае не обламывайте ботву руками, остатки ботвы загниют, и урожай быстро погибнет. Обрезать ботву надо полностью, хвостик у свеклы тоже лучше обрезать.
3. Положите подготовленные свеколки для просушки на 3-4 часа на грядку (если земля сухая) или под навес.
Как хранить свеклу?
Хорошо просушенную и чистую (без комков земли) свеколку укладываем в полиэтиленовые мешки. По ведру в мешок. Мешки сразу убираем в погреб на хранение. В мешках правильно подготовленная свекла хорошо сохранится до следующего урожая, не потеряет влагу и вкусовые качества.
Есть еще способ хранения свеклы в открытых ящиках, но тогда она к весне становится дряблой.
Идеальной температурой для хранения свеклы является +2+4°C.
Сохранить часть урожая свеклы, можно и заморозив в морозильной камере. Нашинкуйте или нарежьте свеклу любимым способом, разложите в кулечки. Лучше, если в кулечек положите порцию свеклы на раз. Потом просто доставайте из морозилки и отправляйте ее сразу на сковороду или в суп. Для «шубы» такая свекла не подойдет, а вот в супы, гарниры, десерты или морсы идеально.
Если у Вас нет возможности спустить свеклу в ямку, не отчаивайтесь. Для «шубы» можно несколько штук оставить в овощном отделе холодильника. А остальную свеклу закатать в баночки в виде закусок и заправок. Кроме того, до наступления морозов, часть свеклы можно сохранить на застекленном балконе или лоджии.
Если Вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Буду благодарна, если поделитесь своим способом хранения свеклы.