Изначально рыбный соус использовался активно только в китайской, а также в японской кулинарии, причем, готовили его в больших количествах по особым рецептам и хранили длительное время.
Сейчас можно обратить внимание на то, что рыбный соус имеется в кулинарии многих стран, его готовят часто в Лаосе, Таиланде, на Филиппинах, а также во Вьетнаме.
Прекрасные рыбные соусы готовят и в Италии, правда, правда, их чаще всего добавляют в основное блюдо в процессе готовки, гораздо реже их используют в качестве соусов-дипов.
Так, к примеру, те, кто любит итальянскую кухню, могут приготовить замечательное блюдо из каких-либо макарон с рыбным соусом.
Для приготовления такого итальянского блюда рекомендуется использовать фигурные макаронные изделия небольшого размера.
Что касается рыбы, то лучше использовать готовое рыбное филе, которое не нужно будет очищать дополнительно от косточек и чешуи.
Для того, чтобы рыбный соус получился более ароматным, его рекомендуется готовить на ореховом или оливковом масле.
Ингредиенты:
- хлопья сушеного чили перца (по вкусу);
- фигурные макаронные изделия небольшие (два полных стакана);
- томатное пюре густое (два полных стакана);
- небольшие чесночные дольки очищенные (четыре штуки);
- филе морской рыбы (460 г);
- оливковое или ореховое ароматное масло (по вкусу);
- тонкомолотая соль морская (по вкусу).
Кубиками среднего размера нарезать филе морской рыбы, затем подготовить кастрюлю, вскипятить питьевую воду, добавить немного соли, отварить какую-нибудь пасту до готовности, но нужно следить за тем, чтобы она не разварилась.
Раздавить необходимое количество очищенных чесночных долек, затем очень мелко их порубить, подготовить сковородку, прогреть в ней на слабом огне немного масла. Обжаривать в горячем масле измельченный чеснок при постоянном помешивании в течение нескольких секунд, затем добавить хлопья перца чили, продолжить процесс жарки.
Далее в сковородку выложить куски рыбного филе, обжаривать рыбу на самом тихом огне до золотистого оттенка примерно десять минут, добавить густое томатное пюре в достаточном количестве, по вкусу насыпать соль.
Теперь остается в сковородку добавить заранее отваренную пасту, хорошенько перемешать все, продолжить процесс готовки еще пять минут, затем приготовленное блюдо подавать к столу в горячем виде.
Кстати, те, кто не очень любит чеснок, могут исключить этот продукт из списка, однако это нежелательно, так как этот компонент придает блюду приятную остроту.