Издавна сложилась традиция делать заготовки на зиму, но со временем появляется все больше рецептов приготовления консервации и способов сохранения овощей, максимально приближенных к первозданному виду.
К таким рецептам можно отнести помидоры, приготовленные в собственном соку – натуральный, вкусный и полезный продукт, который украсит не только повседневный стол, но и праздничный!
Рецепт, который понравится любой хозяйке, прост в своем исполнении. Далее представлена пошаговая инструкция рецепта. Для консервации необходимо подготовить следующее:
1. Помидоры маленького или среднего размера три кг.
2. Помидоры крупные два килограмма.
3. Соль крупная две ст. ложки с небольшой горочкой.
4. Сахар-песок две ст. ложки без горки.
5. Перец черный горошек в каждую банку 5 шт.
Посуда:
Предварительно простерилизовать!
1. Банки ёмкостью один литр 3 шт.
2. Крышки 3 шт.
Рецепт заготовки:
Помидоры залить водой на 2-3 часа, затем промыть каждый томат отдельно под проточной водой и проткнуть ножом или зубочисткой. Мелкие помидоры плотно уложить в чистые, обработанные банки и добавить перец горошек.
Крупные порезать и выложить в эмалированную емкость. Включить слабый огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивать до момента, когда получится однородная масса.
Затем процедить через крупное сито. Получившийся сок заправить солью и сахаром и довести до кипения. Разлить кипящий соус по банкам с помидорами и закатать.
Готовые банки перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом, сохранить эти условия в течение суток. Затем поставить в защищенное от света место. До полного приготовления должно пройти не меньше месяца с момента заготовки. В зимнее время, когда так не хватает свежих овощей, особенно приятно насладиться вкусом и пользой помидор в собственном соку!