Помидоры черри отличаются не только вкусовыми качествами от обычных помидор, но и своими размерами. Их очень удобно использовать в кулинарии, а ВТО еще как легко закатывать. Благодаря своему маленькому размеру помидоры быстро маринуются в банке, а еще выглядят очень красиво. Ну а главным достоинством таких маринованных помидор является использование маленькой тары.
При заготовки на зиму помидор черри существует несколько особенностей. В отличие от простых томатов их нельзя заливать кипятком несколько раз, иначе они полопаются и потеряют свой красивый внешний вид. Для консервации выбрать следует зрелые плотные овощи. Можно также добавить и пряности: соль, сахар, перец, гвоздика. Овощи тоже можно добавить: перец, чеснок, морковь, огурцы. Перед тем как начать приготовление все овощи хорошенько следует вымыть и обсушить.
Простой рецепт заготовки помидор черри на зиму
Ингредиенты:
· помидоры черри -1 кг;
· мелкий лук – 0,3 кг;
· чеснок, гвоздика, зонтики укропа, черный перец горошком.
Для маринада:
· сахарный песок – 6 ст.ложек;
· вода – 2 литра;
· соль – 2 ст. ложки;
· уксус – 2 ст. ложки.
Для начала подготовьте банки, промойте и стерилизуйте их, а крышки обработайте кипятком. Подготовьте овощи. Помидоры вместе с зеленью промойте, а лук, чеснок и перец, при необходимости еще порезать. После этого уложите все приготовленные ингредиенты в баки. Делать это нужно вплотную, так как после пропарки помидор, в банке останется много пространства. Воду вскипятите, и залейте ее в банки с овощами.
Дайте настояться около 10-15 минут, а затем ее слейте в кастрюлю. В слитый вами рассол добавьте специи, кастрюлю с рассолом поставьте на огонь и дайте провариться 2-3 минуты после закипания. Кипящим рассолом залейте помидоры черри и добавьте уксус. Все приготовленные банки сразу же накройте крышками и закрутите. Закрученные банки накройте чем-нибудь теплым и оставьте их до полного остывания. Потом уберите в подвал. Через пару месяцев можете снимать первую пробу!
Медовые помидоры черри
Медовые помидоры поразят вас своим вкусом, а рассол уж точно выпьете самым первым.
Для такой консервации понадобиться:
· помидоры черри – 2 кг;
· соль – 1 ложка;
· чеснок – 1 головка;
· мед – 3 ложки;
· специи – лавровый лист, несколько горошин черного перца и укроп.
В первую очередь удаляем все плодоножки у помидор и промываем. Дайте им просохнуть. Укроп ошпарьте кипятком и вместе с перцем, лавровым листом уложите в банку. Зубчики чеснока нужно очистить и нарезать в длину.
Перед тем как уложить помидоры в банку, проткните каждый помидор чесноком.
Вскипятите воду, добавьте туда мед, соль и залейте данным маринадом помидоры. Сразу же накройте крышками. После этого поставьте банки в кастрюлю, предварительно постелите на дно кастрюли ткань. Залейте горячей водой и стерилизуйте банки около 15 минут. Выньте их из кастрюли, закатайте и дайте остудиться.
Заготовьте себе на зиму помидоры черри, и в каждой баночке обязательно останется кусочек теплого лета и яркого солнца, которые порадуют вас зимой!
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях – ценные советы